Neue Testversion 16.40b3

Hier diskutieren die Betatester von PhotoLine untereinander und mit den Entwicklern
User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 4011
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Neue Testversion 16.40b3

Post by Gerhard Huber »

Hallo,

so, jetzt haben wir nochmal eine Woche verstreichen lassen, um das
intern gründlich zu testen.

OS X:
http://www.pl32.net/beta/plx1640b3.dmg

Windows:
http://www.pl32.net/beta/pl1640b3.exe


Neues:
- Digitale Bilder, Mac OS X: Dokumente werden nun "geändert" geöffnet
- Beschneiden-Werkzeug: Beschneiden wird nun als Aktion aufgezeichnet
- Histogramm: Aktualisierungsverhalten geändert
- Druckeinstellungen: separate Knöpfe für "Einpassen in Seite" und
"Einpassen in bedruckbaren Bereich"
- Texteinstellungen: Einstellung für "Lineare Zeichenskalierung" bleibt
auch bei Programmende erhalten
- Gradationsarbeitsebene, modaler Dialog: Schwarz-, Grau- und Weißpunkt
wurden nicht immer richtig ausgelesen
- Text, Schriftschnitte: bei Schriften mit Normal, Kursiv und Fett
war das Verhalten des Fett- und das Kursiv-Knopfes unterschiedlich
- Modale Dialoge, Mac OS X: die Behandlung von Mauseingaben in
Dokumentfenstern bei geschachtelten modalen Dialogen funktionierte
nicht immer richtig


diverse Kleinigkeiten



Gerhard Huber [Computerinsel GmbH]
support@pl32.de - www.pl32.de
User avatar
gmhofmann
Betatester
Posts: 735
Joined: Tue 19 Nov 2002 17:22
Location: Heilbronx, Deutschland

Re: Neue Testversion 16.40b3

Post by gmhofmann »

Habe die Beta 3 grade unter Win XP installiert...

Meine bisher immer vorhandenen AKTIONEN sind leider weg, der Dialog bleibt leer!
User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 4011
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Neue Testversion 16.40b3

Post by Gerhard Huber »

gmhofmann wrote:Habe die Beta 3 grade unter Win XP installiert...
Meine bisher immer vorhandenen AKTIONEN sind leider weg, der Dialog bleibt leer!
Kannst du mir die Datei mal schicken, falls sie nicht schon gelöscht ist? Zu finden unter XP in deinem Userverzeichnis, Anwendungsdaten (Achtung, ist versteckt), PhotoLine, Actions.actions
oder
im UserSettings-Verzeichnis, wenn vorhanden

Gerhard
JulianZI
Mitglied
Posts: 733
Joined: Tue 19 Dec 2006 19:54
Location: München

Re: Neue Testversion 16.40b3

Post by JulianZI »

Danke fürs Verbessern der Druckeinstellung.

Diese Ungereimtheiten fallen mir noch auf:
- Wenn man den Modus auf Mehrfachseiten wechselt und dann zurück zu "Normal" geht bleibt der Querdruck aktiv.
- Die checkbox "Proportional' sollte auch die unproportionale skalierung mittels der Maus verhindern.
Ansonsten prima!
User avatar
NoSi
Betatester
Posts: 1021
Joined: Mon 07 Jan 2008 19:52
Location: Birkenwerder / Berlin

Re: Neue Testversion 16.40b3

Post by NoSi »

Hi,

Ebene - Ebenenart konvertieren Schalter "Dokument" aktiv - es wird bei einem mehrseitigen, geöffnetem PDF (3,3MB wie der Blitz, wow!) trotzdem jeweils nur die aktive Seite konvertiert.

Grüße
NoSi
Screencasts zu Photoline: http://www.buoa.de • Win 10x64 / PL64, immer und ausschließlich die aktuellste Beta-Version.
User avatar
Hoogo
Betatester
Posts: 3917
Joined: Sun 03 Jul 2005 13:35
Location: Mülheim/Ruhr

Re: Neue Testversion 16.40b3

Post by Hoogo »

Unter welchen Bedingungen funktioniert eigentlich das "Vektor optimieren"? Wenn ich ein Pixelbild in Vektor umgewandelt habe, kann ich es mit der Kurvenoptimierung bis zur Unkenntlichkeit abrunden. Sobald ein Vektor aber schon ein bisschen optimiert ist, reagiert er kaum noch auf weitere Optimierungen.

Die Online-Hilfe zum Vektor-Optimieren ist auch nicht richtig verknüpft.
Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3980
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Neue Testversion 16.40b3

Post by Martin Huber »

JulianZI wrote:Danke fürs Verbessern der Druckeinstellung.

(...)
- Die checkbox "Proportional' sollte auch die unproportionale skalierung mittels der Maus verhindern.
Tut sie das nicht? Bei mir (unter Mac OS) wird mir aktiviertem "Proportional" auch das Rechteck mit der Maus proportional skaliert. Wird "Proportional" deaktiviert, ist das Skalieren mit der Maus auch nicht mehr proportional.

Martin
akeller
Mitglied
Posts: 1000
Joined: Fri 03 Apr 2009 19:10

Re: Neue Testversion 16.40b3

Post by akeller »

*
Last edited by akeller on Mon 11 Oct 2010 23:48, edited 1 time in total.
User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 4011
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Neue Testversion 16.40b3

Post by Gerhard Huber »

akeller wrote:
Martin Huber wrote:Tut sie das nicht? Bei mir (unter Mac OS) wird mir aktiviertem "Proportional" auch das Rechteck mit der Maus proportional skaliert. Wird "Proportional" deaktiviert, ist das Skalieren mit der Maus auch nicht mehr proportional.
Unter Win funktioniert es für die Angreifer in den Ecken (diagonal). Nimmst du jedoch einen in "den Mitte", kannst du beliebig (horizontal bzw. vertikal) skalieren.
Das ist nicht nur in den Druckeinstellungen so, sondern auch beim ganz normalen Ebenenhandling im Editor. Das ist auf meine Initiative hin so eingebaut worden und seit mindestens 5 Jahren so, weil ich das recht praktisch finde.
Bei mir stehen die Einstellungen immer auf "Proportional" und ich ziehe fast immer an der rechten unteren Ecke. Will ich mal nicht proportional haben, ziehe ich einfach an der Seite.

Gerhard
akeller
Mitglied
Posts: 1000
Joined: Fri 03 Apr 2009 19:10

Re: Neue Testversion 16.40b3

Post by akeller »

*
Last edited by akeller on Mon 11 Oct 2010 23:49, edited 1 time in total.
User avatar
Hoogo
Betatester
Posts: 3917
Joined: Sun 03 Jul 2005 13:35
Location: Mülheim/Ruhr

Re: Neue Testversion 16.40b3

Post by Hoogo »

Ich habe grad mal "Bild aufteilen" probiert, 3*3 Teilbilder, nicht speichern, sondern nur "erzeugte Teilbilder anzeigen". Es wird aber nur das erste Teilbild als neues Dokument angezeigt.
User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 4011
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Neue Testversion 16.40b3

Post by Gerhard Huber »

Hoogo wrote:Ich habe grad mal "Bild aufteilen" probiert, 3*3 Teilbilder, nicht speichern, sondern nur "erzeugte Teilbilder anzeigen". Es wird aber nur das erste Teilbild als neues Dokument angezeigt.
Das kann ich hier nicht nachvollziehen. Hast du ein einfaches Bild verwendet, auf "Anzahl der Teilstücke vorgeben" geschaltet und 3x3 eingegeben?

Gerhard
User avatar
Hoogo
Betatester
Posts: 3917
Joined: Sun 03 Jul 2005 13:35
Location: Mülheim/Ruhr

Re: Neue Testversion 16.40b3

Post by Hoogo »

-Neues, leeres Bild erzeugt
-EInen Vektorstern aufgezogen, diese Ebene aktiv gelassen.
-Bild aufteilen, 3*3. Es wird nur ein neues Dokument erzeugt, der Ausschnitt entspricht dem Teilbild oben links.
User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 4011
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Neue Testversion 16.40b3

Post by Gerhard Huber »

Hoogo wrote:-Neues, leeres Bild erzeugt
-EInen Vektorstern aufgezogen, diese Ebene aktiv gelassen.
-Bild aufteilen, 3*3. Es wird nur ein neues Dokument erzeugt, der Ausschnitt entspricht dem Teilbild oben links.
OK, mit Vektorstern kann ich den Fehler nachvollziehen. Ich werde mir das ansehen.

Gerhard
Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3980
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Neue Testversion 16.40b3

Post by Martin Huber »

NoSi wrote:Ebene - Ebenenart konvertieren Schalter "Dokument" aktiv - es wird (...) jeweils nur die aktive Seite konvertiert.
Ich frage mich schon länger, ob der "Dokument"-Schalter in der Form sinnvoll ist. Wofür verwendest du ihn?

Bräuchte man stattdessen nicht eher eine Farbraumkonvertierung, die ein ganzes Dokument in einen anderen Farbraum bringt, die aber Arbeitsebenen, Ebenenmasken usw. unverändert lässt.

Martin