Neue Testversion 18.00b

Hier diskutieren die Betatester von PhotoLine untereinander und mit den Entwicklern
Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3950
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Neue Testversion 18.00b

Post by Martin Huber »

Coil wrote:ich versuche ein neues externes Programm mittels dem Plus Symbol unter Einstellungen>Erweitert>Externe Programme in Photoline zu integrieren.
Danach wird der letzte Eintrag in der Liste darüber kopiert, so dass ich diesen doppelt in der Liste habe (in meinem Fall ist es das Programm Photomatix Pro).
Ich kann danach zwar den Namen und den Pfad ändern, es wird jedoch nur der geänderte Namen übernommen, so das beide Einträge auf Photomatix Pro verweisen.
Bei mir funktioniert das problemlos:
- Über "Wählen…" stelle ich den Pfad für die Anwendung ein.
- Mit "+" wird dann für die zuvor eingestellte Anwendung ein neuer Eintrag angelegt.
- Jetzt optional den Namen ändern

Will man einen bestehenden Eintrag ändern:
- Eintrag anwählen
- Mit "Wählen…" Pfad einstellen.
- Den Aktualisieren-Knopf klicken.
- Jetzt optional den Namen ändern

Martin
Coil
Mitglied
Posts: 133
Joined: Mon 14 Nov 2011 09:07

Re: Neue Testversion 18.00b

Post by Coil »

ok, jetzt scheint es hier auf einmal auch zu funktionieren :wink:

ich hatte erst das "+" Symbol geklickt und danach erst auf "Wählen..."

vielen Dank !
maxwell
Mitglied
Posts: 218
Joined: Mon 01 Jul 2013 20:53

Re: Neue Testversion 18.00b

Post by maxwell »

Beim Arbeiten mit der Bildübersicht in pl1800b lassen sich die IPTC Daten nicht exportieren. Es erscheint kein Dialog zum Benennen der IPTC Datei. Funktioniert auch in pl1790b15 nicht, wenn im Speicherverzeichnis noch keine IPTC Datei vorhanden.

Grüße

Josef
Last edited by maxwell on Mon 30 Sep 2013 20:42, edited 1 time in total.
User avatar
Hoogo
Betatester
Posts: 3914
Joined: Sun 03 Jul 2005 13:35
Location: Mülheim/Ruhr

Re: Neue Testversion 18.00b

Post by Hoogo »

Mir fällt grad auf, daß man eine einfache Vektorlinie nicht mit dem Ebenenwerkzeug drehen kann.
----------------
Herr Doktor, ich bin mir ganz sicher, ich habe Atom! /Doctor, doctor, I'm sure, I've got atoms!
bkh
Betatester
Posts: 3661
Joined: Thu 26 Nov 2009 22:59

Re: Neue Testversion 18.00b

Post by bkh »

Hoogo wrote:Mir fällt grad auf, daß man eine einfache Vektorlinie nicht mit dem Ebenenwerkzeug drehen kann.
… aber (zumindest bei mir) nur mit senkrechten und waagrechten Vektorlinien … da kann man allerdings den Eckpunkt auch nicht ziehen. Das Problem ist wohl, dass hier drei Ebenenanfasser direkt übereinander liegen.

Wenn ich übrigens eine Vektorlinie erzeuge, deren Ebene nur 1 px breit ist, dann "gewinnt" immer der mittlere Anfasser, ich kann also die Linie/Ebene nur verzerren, aber ebenfalls nicht drehen oder ziehen (es sei denn, ich zoome so weit rein, dass die Anfasser getrennt sichtbar sind).

L.G.

Burkhard.
Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3950
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Neue Testversion 18.00b

Post by Martin Huber »

bkh wrote:
Hoogo wrote:Mir fällt grad auf, daß man eine einfache Vektorlinie nicht mit dem Ebenenwerkzeug drehen kann.
… aber (zumindest bei mir) nur mit senkrechten und waagrechten Vektorlinien …
Das habe ich repariert.
bkh wrote:da kann man allerdings den Eckpunkt auch nicht ziehen.
Die sinnvolle Richtung für die Eckpunkte geht bei mir, d.h. ich kann horizontale und vertikale Linien länger und kürzer ziehen. In der anderen Richtung kann ich sie nicht skalieren, da bei einer Höhe/Breite 0 nichts da ist zum Skalieren.

Ist das bei euch anders?

Martin
bkh
Betatester
Posts: 3661
Joined: Thu 26 Nov 2009 22:59

Re: Neue Testversion 18.00b

Post by bkh »

Martin Huber wrote:
bkh wrote:da kann man allerdings den Eckpunkt auch nicht ziehen.
Die sinnvolle Richtung für die Eckpunkte geht bei mir, d.h. ich kann horizontale und vertikale Linien länger und kürzer ziehen. In der anderen Richtung kann ich sie nicht skalieren, da bei einer Höhe/Breite 0 nichts da ist zum Skalieren.

Ist das bei euch anders?
Bei mir nicht. Das mit der Breite/Höhe 0 ist natürlich ein Argument … Aus Benutzersicht sieht es halt so aus, dass man für Größe und Richtung von Vektorobjekten normalerweise das Ebenenwerkzeug nimmt, für horizontale/vertikale Linien muss man aber "Vektoren editieren" nehmen. Eine saubere Lösung fällt mir aber auch nicht ein.

L.G.

Burkhard.
User avatar
OldRadioGuy
Mitglied
Posts: 409
Joined: Fri 24 Apr 2009 19:09
Location: Austin, Texas, USA

Re: Neue Testversion 18.00b

Post by OldRadioGuy »

Coil wrote:keine Ahnung ob das jetzt erst dazu gekommen ist:

ich versuche ein neues externes Programm mittels dem Plus Symbol unter Einstellungen>Erweitert>Externe Programme in Photoline zu integrieren.
Danach wird der letzte Eintrag in der Liste darüber kopiert, so dass ich diesen doppelt in der Liste habe (in meinem Fall ist es das Programm Photomatix Pro).
Ich kann danach zwar den Namen und den Pfad ändern, es wird jedoch nur der geänderte Namen übernommen, so das beide Einträge auf Photomatix Pro verweisen.
In Windows, PL adopts whatever name is used for the EXE file. We get "Perfect Photo Suite 7" for that program, and "dfpv4" for DxO Digital Film Pack Version 4. There appears to be no way to enter a logical name for an entry. The Refresh button seems to do nothing.

By the way, this external editor feature is a great idea!

Bob
PhotoLine 23.xx | DxO PhotoLab 5 | ON1 Photo RAW 2022 | Various Third-Party Plugins | macOS 11.4 | iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) | Intel Core i7 @ 4.2 GHZ | 32 GB 2400 MHz DDR4 | Radeon Pro 580 8192 MB | E-M1markIII, PEN-F.
Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3950
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Neue Testversion 18.00b

Post by Martin Huber »

OldRadioGuy wrote:In Windows, PL adopts whatever name is used for the EXE file. We get "Perfect Photo Suite 7" for that program, and "dfpv4" for DxO Digital Film Pack Version 4. There appears to be no way to enter a logical name for an entry. The Refresh button seems to do nothing.
You just have to select the entry in the list and single-click it once more to edit the name (or press F2 on Windows and Return on Mac OS).

Martin
User avatar
OldRadioGuy
Mitglied
Posts: 409
Joined: Fri 24 Apr 2009 19:09
Location: Austin, Texas, USA

Re: Neue Testversion 18.00b

Post by OldRadioGuy »

Martin Huber wrote:
OldRadioGuy wrote:In Windows, PL adopts whatever name is used for the EXE file. We get "Perfect Photo Suite 7" for that program, and "dfpv4" for DxO Digital Film Pack Version 4. There appears to be no way to enter a logical name for an entry. The Refresh button seems to do nothing.
You just have to select the entry in the list and single-click it once more to edit the name (or press F2 on Windows and Return on Mac OS).

Martin
Got it.

Thanks.

Bob
PhotoLine 23.xx | DxO PhotoLab 5 | ON1 Photo RAW 2022 | Various Third-Party Plugins | macOS 11.4 | iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) | Intel Core i7 @ 4.2 GHZ | 32 GB 2400 MHz DDR4 | Radeon Pro 580 8192 MB | E-M1markIII, PEN-F.
User avatar
OldRadioGuy
Mitglied
Posts: 409
Joined: Fri 24 Apr 2009 19:09
Location: Austin, Texas, USA

Re: Neue Testversion 18.00b

Post by OldRadioGuy »

Missing IPTC Data

Begin with a TIF file saved from an original camera RAW. It contains EXIF, IPTC and GPS data.

Situation A:
1. Open in PL 18b
2. Apply resize and sharpening via an action
3. Save As JPG
4. All IPTC data is missing. EXIF and GPS data retained

Situation B:
1. Open in PL 18b
2. Save As (not save) TIF to another location
3. Title, Author, Copyright, Description writer, Author position and Header are missing. Description and Keywords are retained in IPTC data. EXIF and GPS data retained.

Situation C:
1. Open in PL 18b
2. Save as JPG
3. All IPTC data except Description and Keywords are missing. EXIF and GPS data retained.

Bob
PhotoLine 23.xx | DxO PhotoLab 5 | ON1 Photo RAW 2022 | Various Third-Party Plugins | macOS 11.4 | iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) | Intel Core i7 @ 4.2 GHZ | 32 GB 2400 MHz DDR4 | Radeon Pro 580 8192 MB | E-M1markIII, PEN-F.
User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 4001
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Neue Testversion 18.00b

Post by Gerhard Huber »

OldRadioGuy wrote:Missing IPTC Data
...
can you send me a sample image (TIFF from starting)?
support@pl32.com

Gerhard
User avatar
OldRadioGuy
Mitglied
Posts: 409
Joined: Fri 24 Apr 2009 19:09
Location: Austin, Texas, USA

Re: Neue Testversion 18.00b

Post by OldRadioGuy »

Gerhard Huber wrote:
OldRadioGuy wrote:Missing IPTC Data
...
can you send me a sample image (TIFF from starting)?
support@pl32.com

Gerhard
I just did an uninstall and and clean install of 18 (forgetting about losing my recorded actions) and ran PL18 with Topaz Adjust. All the IPTC data was retained. So, I'll try to reconstruct the action I used in an attempt to replicate the loss of data.

Bob
PhotoLine 23.xx | DxO PhotoLab 5 | ON1 Photo RAW 2022 | Various Third-Party Plugins | macOS 11.4 | iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017) | Intel Core i7 @ 4.2 GHZ | 32 GB 2400 MHz DDR4 | Radeon Pro 580 8192 MB | E-M1markIII, PEN-F.
User avatar
Herbert123
Mitglied
Posts: 2018
Joined: Sat 12 May 2012 21:38

Re: Neue Testversion 18.00b

Post by Herbert123 »

I have noticed a subtle change in behaviour in Photoline. When the user changes to a different tool, or clicks on the toolbox, the document window must be clicked once before the tool takes effect. For example, when I select the move tool, it requires an additional click to set the focus on the document window, and then I can move layers and objects.

If I recall correctly, Photoline did not behave like that before? It's a little thing, but still frustrating at times, because when I try to move things or paint the first action does not register initially. I now have to remind myself to click first, then use the tool. It does break the workflow a bit.
/*---------------------------------------------*/
System: Win10 64bit - i7 920@3.6Ghz, p6t Deluxe v1, 48gb (6x8gb RipjawsX), Nvidia GTX1080 8GB, Revodrive X2 240gb, e-mu 1820, 2XSamsung SA850 (2560*1440) and 1XHP2408H 1920*1200 portrait
Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3950
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Neue Testversion 18.00b

Post by Martin Huber »

Herbert123 wrote:I have noticed a subtle change in behaviour in Photoline. When the user changes to a different tool, or clicks on the toolbox, the document window must be clicked once before the tool takes effect. For example, when I select the move tool, it requires an additional click to set the focus on the document window, and then I can move layers and objects.
What OS are you using?

It is intended to work like this: If you click inside the top document, you should be able to immediately edit the document. If you click inside a background document, the first click should activate the document. This should prevent an accidental change of a document.

Martin