Ebenen anstelle "Gefüllter Selektionen"

Moderator: Hoogo

lutz
Mitglied
Posts: 376
Joined: Wed 12 Apr 2006 19:53

Ebenen anstelle "Gefüllter Selektionen"

Post by lutz » Sat 18 Jul 2009 03:21

Als ich angefangen habe mit PhotoLine zu arbeiten, hat mich die Namensgebung und die Funktionalität von Lassos, Selektionen, Gefüllten Selektionen sehr verwirrt (hatte vorher PSP benutzt). Es hat länger gedauert, aber ich habe mich daran gewöhnt.
Ich versuche nun gerade einem Freund die Freuden der Bildbearbeitung und von Photoline beizubringen. Er hatte vorher nur IrfanView benutzt.
Allerdings, hat er ähnliche Probleme wie ich damals. Ich finde dass das Konzept der "gefüllten Selektionen" und "Einfügen als Selektion" anstelle als "Ebene" Photoline unnötigerweise verkomplizieren.
Könnte man die "gefüllten Selektionen" nicht ohne Verlust von Funktionalität einfach fallen lassen ?

User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3762
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Ebenen anstelle "Gefüllter Selektionen"

Post by Gerhard Huber » Sat 18 Jul 2009 06:25

Im Prinzip sehe ich das genauso. Wir haben daher die gefüllte Selektion auch fast komplett gestrichen. Drückst du Strg-C und Strg-V (kopieren, einfügen als Selektion) erhältst du eine Ebene und keine Selektion.
Der einzige Weg noch eine gefüllte Selektion zu erhalten ist es, ein Lasso anzulegen und dieses ohne der Option "Ohne Inhalt verschieben" zu verschieben.

Gerhard

lutz
Mitglied
Posts: 376
Joined: Wed 12 Apr 2006 19:53

Re: Ebenen anstelle "Gefüllter Selektionen"

Post by lutz » Tue 21 Jul 2009 00:05

Klasse, das ist dann schon durchschaubarer. :D
Allerdings ist der Menüeintrag immer noch "Einfügen als Selektion" und auch die Dokumentation führt zu "gefüllten Selektionen".
Gerhard Huber wrote:Im Prinzip sehe ich das genauso. Wir haben daher die gefüllte Selektion auch fast komplett gestrichen. Drückst du Strg-C und Strg-V (kopieren, einfügen als Selektion) erhältst du eine Ebene und keine Selektion.
Der einzige Weg noch eine gefüllte Selektion zu erhalten ist es, ein Lasso anzulegen und dieses ohne der Option "Ohne Inhalt verschieben" zu verschieben.
Gerhard