Seitenzahlen

Moderator: Hoogo

franky68
Mitglied
Posts: 133
Joined: Thu 15 Dec 2011 00:24

Seitenzahlen

Post by franky68 » Sat 31 Aug 2013 11:18

Hallo,

wenn ich in PL über Layout->Text->Textfeld einfügen eine Seitenzahl in einem Dokument anzeigen lassen möchte und das Feld für den Offset leer lasse, erscheint als Seitenzahl -2147483647. Trage ich einen Offset von 0 ein, ist die Seitennummer hingegen korrekt.

In dem Zusammenhang ist mir von aufgefallen, dass ich in den Seiteneigenschaften einen Seitennamen vergeben kann. Dieser soll wohl grundsätzlich auch in der Seitenliste angezeigt werden, jedoch ist hier nur Platz für zwei Zeilen. Das dort eigentlich der Seitenname stehen sollte, kann ich nur an einem etwa 2 Pixel hohen Hightlight in der gewählten Zeile erkennen. Ich finde auch keine Möglichkeit, die Zeilen zu vergrössern, wie dies etwa bei der Ebenenliste der Fall ist.

Grüsse
Frank

User avatar
ellhel
Mitglied
Posts: 1330
Joined: Wed 04 Jan 2012 03:03
Location: Reiffelbach

Re: Seitenzahlen

Post by ellhel » Sat 31 Aug 2013 12:28

Hallo,

was mir auch aufgefallen ist: Vergibt man im "Seiten-Atribute-Dialog" einen längeren Seitennamen, so wird dieser Name in der "Seitenliste" mehrzeilig umgebrochen.
Das finde ich gut. Könnte man das in der "Ebenenliste" nicht genauso machen :?:

Grüße
Helmut
PhotoLine 21 & Betas, Win-10 Pro 64-bit, ACDSee Photo Studio Ultimate 2018, Dxo Optics Pro 9, Panasonic DMC-G6
"Der Nachteil der Intelligenz besteht darin, dass man ununterbrochen gezwungen ist, dazuzulernen."
George Bernard Shaw

franky68
Mitglied
Posts: 133
Joined: Thu 15 Dec 2011 00:24

Re: Seitenzahlen

Post by franky68 » Sat 31 Aug 2013 12:56

Echt? Kannst Du in der Seitenliste etwas lesen? Bei mir sieht das so aus:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Walter D.
Mitglied
Posts: 141
Joined: Mon 15 Mar 2010 21:57
Location: Siegerland

Re: Seitenzahlen

Post by Walter D. » Sat 31 Aug 2013 15:33

franky68 wrote:Echt? Kannst Du in der Seitenliste etwas lesen?
Da bin ich auch schon mal drüber gestolpert, dass in der Seitenliste die Rahmenhöhe für die einzelnen Seiten zu knapp dimensioniert zu sein scheint... solange das Dokument noch unbenannt ist, steht bei mir in der 1. Zeile 'Seite (Seitenzahl)' und in der 2. Zeile tatsächlich der Seitenname ... allerdings sind die Unterlängen der Buchstaben j, g usw. auch schon abgeschnitten...

wenn das Dokument schon benannt ist, steht in der 1. Zeile der Dokumentname und in der 2. Zeile 'Seite (Seitenzahl)'... die dritte Zeile mit dem Seitennamen fällt dann wohl dem Platzmangel komplett zum Opfer :D

Gruß Walter

franky68
Mitglied
Posts: 133
Joined: Thu 15 Dec 2011 00:24

Re: Seitenzahlen

Post by franky68 » Sun 01 Sep 2013 01:07

Walter D. wrote: wenn das Dokument schon benannt ist, steht in der 1. Zeile der Dokumentname und in der 2. Zeile 'Seite (Seitenzahl)'... die dritte Zeile mit dem Seitennamen fällt dann wohl dem Platzmangel komplett zum Opfer
ahhh..... das erklärt natürlich einiges! Wobei es vermutlich leichter fallen würde, auf den Dateinamen zu verzichten!?

User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3749
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Seitenzahlen

Post by Gerhard Huber » Sun 01 Sep 2013 06:46

die Zellengröße kann, wie bei allen Listendialogen auf verschiedenen Wegen eingestellt werden.
- Strg(Cmd)-Mausrädchen
- Kontextmenü
Das Kontextmenü erreicht man in Windows durch einen Rechtsklick auf den Slider rechts oder unter die letzte Zelle. Unter Mac OS funktioniert leider nur unter die letzte Zelle.
Ich werde noch einbauen, dass es auch über das Kontextmenü in der Titelleiste funktioniert.

Ich werde auch den Dateinamen herausnehmen.

Gerhard

bkh
Betatester
Posts: 3641
Joined: Thu 26 Nov 2009 22:59

Re: Seitenzahlen

Post by bkh » Sun 01 Sep 2013 11:23

Gerhard Huber wrote:die Zellengröße kann, wie bei allen Listendialogen auf verschiedenen Wegen eingestellt werden.
- Strg(Cmd)-Mausrädchen
- Kontextmenü
Das Kontextmenü erreicht man in Windows durch einen Rechtsklick auf den Slider rechts oder unter die letzte Zelle. Unter Mac OS funktioniert leider nur unter die letzte Zelle.
Ich werde noch einbauen, dass es auch über das Kontextmenü in der Titelleiste funktioniert.
Vielleicht auch ins Kontextmenü des Vorschaubildes? Im Ebenen-Dialog hatte ich letztlich das Problem, dass der Dialog voll war und dadurck Rechtsklck unter die letzte Zeile nicht möglich war. DIe Einstellmöglichkeit im Kontextmenü des Dialogs habe ich damals gar nicht gefunden …

L.G.

Burkhard.

franky68
Mitglied
Posts: 133
Joined: Thu 15 Dec 2011 00:24

Re: Seitenzahlen

Post by franky68 » Sun 01 Sep 2013 17:48

Ich hatte ganz naiv den kleinen Pfeil nach unten in der Titelleiste probiert, womit ich auch bei der Ebenenliste die Grösse verstellen kann und dort nichts gefunden.

Danke fürs (künftige) reinnehmen und das Weglassen des Dateinamens!

Das mit der Seitennummer tritt scheinbar nur bei mir auf?

User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3749
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Seitenzahlen

Post by Gerhard Huber » Sun 01 Sep 2013 18:58

franky68 wrote:Das mit der Seitennummer tritt scheinbar nur bei mir auf?
nein, das ist nachvollziehbar und wird behoben.

Gerhard