Ausklappmenü für Listen und Dialoge

Moderator: Hoogo

User avatar
ellhel
Mitglied
Posts: 1330
Joined: Wed 04 Jan 2012 03:03
Location: Reiffelbach

Ausklappmenü für Listen und Dialoge

Post by ellhel » Sat 30 May 2015 08:26

Hallo,

ich versuche gerade meine Arbeitsoberfläche zu "verschlanken". Das heißt ich möchte mit weniger Symbolleisten auskommen.
Trotzdem möchte ich aber schnell an alle Dialoge kommen. Was mir da gefallen würde:
  1. Eine Möglichtkeit die beiden Menüs "Anicht/Listen" und "Ansicht/Dialoge" als Pulldownmenüs an den oberen Fensterrand anzudocken.
    Beim drüberfahren mit der Maus kommen die dann zum Vorschein (damit meine ich zunächst mal nur das Menü). Man wählt den Dialog oder die Liste aus, macht seine Einstellungen, und wenn man fertig ist verschwindet der Dialog/Liste von selbst. Als nicht wie beim normalen aufrufen, wo man ja den Dialog dann immer nochmal "wegklicken" muß. Es wäre sozusagen ein schnelles temporäres aufrufen.
    Nochmal in Kurzform:
    Maus fährt über Tab, Menü öffnet sich, mit Mausklick Dialog wählen, Dialog geht auf, Einstellungen machen, Dialog verschwindet
PhotoLine mit Ausklkappmenü für Listen und Dialge Detail.jpg
Liebe Grüße
Helmut
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by ellhel on Sat 30 May 2015 13:49, edited 1 time in total.
PhotoLine 21 & Betas, Win-10 Pro 64-bit, ACDSee Photo Studio Ultimate 2018, Dxo Optics Pro 9, Panasonic DMC-G6
"Der Nachteil der Intelligenz besteht darin, dass man ununterbrochen gezwungen ist, dazuzulernen."
George Bernard Shaw

Falaffel
Mitglied
Posts: 394
Joined: Sun 26 May 2013 12:33

Re: Ausklappmenü für Listen und Dialoge

Post by Falaffel » Sat 30 May 2015 09:18

Hallo Helmut,

finde ich eine super Idee.

Alternativ und in meinen Augen noch komfortabler sollte das nur ein Menü sein, dafür aber individuell zusammenstellbar (quasi ein Benutzerdialog) und per Shortcut oder spezieller Maustaste direkt an der aktuellen Cursorposition schwebend erscheinen und nach getätigten Einstellungen wieder verschwinden.
Grüße
Robert

User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3749
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Ausklappmenü für Listen und Dialoge

Post by Gerhard Huber » Sat 30 May 2015 10:45

gibts bereits, mittlere Maustaste.

Falaffel
Mitglied
Posts: 394
Joined: Sun 26 May 2013 12:33

Re: Ausklappmenü für Listen und Dialoge

Post by Falaffel » Sat 30 May 2015 10:52

Oh wow, Schande über mich. Da hätte ich wohl lieber vorher geschaut :)

Danke für den Tipp.
Grüße
Robert

User avatar
ellhel
Mitglied
Posts: 1330
Joined: Wed 04 Jan 2012 03:03
Location: Reiffelbach

Re: Ausklappmenü für Listen und Dialoge

Post by ellhel » Sat 30 May 2015 14:02

Ja, das benutzerdefinierte Kontextmenü nutze ich schon rege.
Mein Vorschlag ist ja auch erstmal eine Anregung.

Die Idee kam mir, da ich jetzt, wo ich meine "Listen und Dialogsymbolleiste" mal nicht benutze sehr sehr oft das "Ansicht"-Menü aufrufe. Natürlich geht das auch so und der weg zu den Listen und Dialogen ist nicht soooo weit.
Aber ihr wißt es ja selbst. Bei Problembilder wird an allen Hebeln gezogen. Ich habe es noch nicht gezählt, aber die Wartezeiten zum:
:arrow: "Menü öffnen-runterfahren mit der Maus- Untermenü öffnen-Dialog anklicken" summiert sich da doch schon.

Daher der Wunsch. Ob das umsetzen ein Riesending ist wissen natürlich nur die Entwickler. Aber evtl .gibt es bald die erste "19er Beta"... :wink:

Liebe Grüße
Helmut
PhotoLine 21 & Betas, Win-10 Pro 64-bit, ACDSee Photo Studio Ultimate 2018, Dxo Optics Pro 9, Panasonic DMC-G6
"Der Nachteil der Intelligenz besteht darin, dass man ununterbrochen gezwungen ist, dazuzulernen."
George Bernard Shaw

Frank10823
Mitglied
Posts: 124
Joined: Wed 30 Apr 2014 08:54
Location: Düsseldorf

Re: Ausklappmenü für Listen und Dialoge

Post by Frank10823 » Sat 30 May 2015 16:28

Hallo

gibts bereits, mittlere Maustaste
Wie kann mann dieses Menü verändern?

Viele Grüße

Frank
Frank

Falaffel
Mitglied
Posts: 394
Joined: Sun 26 May 2013 12:33

Re: Ausklappmenü für Listen und Dialoge

Post by Falaffel » Sat 30 May 2015 16:34

Hallo Frank,

in den Einstellungen unter Bedienung - Kontextmenü
Grüße
Robert

Frank10823
Mitglied
Posts: 124
Joined: Wed 30 Apr 2014 08:54
Location: Düsseldorf

Re: Ausklappmenü für Listen und Dialoge

Post by Frank10823 » Sat 30 May 2015 20:54

Falaffel wrote:Hallo Frank,

in den Einstellungen unter Bedienung - Kontextmenü
Danke, kann ich gut gebrauchen

Frank
Frank