Mit Tastenkürzel ein Menü öffnen

Moderator: Hoogo

User avatar
ellhel
Mitglied
Posts: 1330
Joined: Wed 04 Jan 2012 03:03
Location: Reiffelbach

Mit Tastenkürzel ein Menü öffnen

Post by ellhel » Tue 16 Feb 2016 19:10

Hallo,

gibt es die Möglichkeit ein Untermenü mittles Tastenkürzel zu öffnen?
Wenn nicht, wäre das machbar. In meinem Fall würde ich gerne mit dem Tastenkürzel "Strg+L" direkt das Menü: Werkzeug/Lasso" ausklappen.
Ich möchte einfach mit weniger Symbolen in den Symbolleisten auskommen, um so die Arbeitsfläche ordentlicher und aufgeräumter zu halten.

Alternativ wäre es auch schön, wenn man ein eigenes Menü das nur als Symbol sichtbar ist zu erstellen. Man drückt quasi (in meinem Fall) auf ein Lasso-Icon, und dann klappt das Menü mit den Befehlen aus.

LG
Helmut
PhotoLine 21 & Betas, Win-10 Pro 64-bit, ACDSee Photo Studio Ultimate 2018, Dxo Optics Pro 9, Panasonic DMC-G6
"Der Nachteil der Intelligenz besteht darin, dass man ununterbrochen gezwungen ist, dazuzulernen."
George Bernard Shaw

bkh
Betatester
Posts: 3648
Joined: Thu 26 Nov 2009 22:59

Re: Mit Tastenkürzel ein Menü öffnen

Post by bkh » Tue 16 Feb 2016 22:47

Geht, glaube ich, im Moment beides nicht.

Kennst du das Kontextmenü? Unter Voreinstellungen -> Bedienung -> Kontextmenü kannst du dir beliebige Menüeinträge auf die mittlere Maustaste legen.

Ansonsten kann man sich das Menü auch selbst zusammenbasteln, ist aber ein bisschen kompliziert (such mal im Forum nach MenuStructure.txt). Ich habe mir die Masken- und Lassofunktionen in ein separates Menü gelegt, damit ich nicht immer in ein Untermenü navigieren muss.

L.G.

Burkhard.

User avatar
ellhel
Mitglied
Posts: 1330
Joined: Wed 04 Jan 2012 03:03
Location: Reiffelbach

Re: Mit Tastenkürzel ein Menü öffnen

Post by ellhel » Wed 17 Feb 2016 10:37

Das schau ich mir heut abend mal an... Danke

LG
Helmut
PhotoLine 21 & Betas, Win-10 Pro 64-bit, ACDSee Photo Studio Ultimate 2018, Dxo Optics Pro 9, Panasonic DMC-G6
"Der Nachteil der Intelligenz besteht darin, dass man ununterbrochen gezwungen ist, dazuzulernen."
George Bernard Shaw

User avatar
ellhel
Mitglied
Posts: 1330
Joined: Wed 04 Jan 2012 03:03
Location: Reiffelbach

Re: Mit Tastenkürzel ein Menü öffnen

Post by ellhel » Wed 17 Feb 2016 18:59

bkh wrote:Geht, glaube ich, im Moment beides nicht.

Kennst du das Kontextmenü? Unter Voreinstellungen -> Bedienung -> Kontextmenü kannst du dir beliebige Menüeinträge auf die mittlere Maustaste legen.

Ansonsten kann man sich das Menü auch selbst zusammenbasteln, ist aber ein bisschen kompliziert (such mal im Forum nach MenuStructure.txt). Ich habe mir die Masken- und Lassofunktionen in ein separates Menü gelegt, damit ich nicht immer in ein Untermenü navigieren muss.

L.G.

Burkhard.
Kannst Du den Teil den ich in die MenuStructure.txt kopieren mußt teilen.....
PhotoLine 21 & Betas, Win-10 Pro 64-bit, ACDSee Photo Studio Ultimate 2018, Dxo Optics Pro 9, Panasonic DMC-G6
"Der Nachteil der Intelligenz besteht darin, dass man ununterbrochen gezwungen ist, dazuzulernen."
George Bernard Shaw

bkh
Betatester
Posts: 3648
Joined: Thu 26 Nov 2009 22:59

Re: Mit Tastenkürzel ein Menü öffnen

Post by bkh » Wed 17 Feb 2016 20:03

Meine Version des Masken-Menüs steht unten. Eine Besonderheit der MenuStructure-Datei ist, dass die Menüeinträge jeweils nur einmal vorkommen dürfen (beim 2. Auftreten werden sie normalerweise ignoriert), im Normalfall ist es also einfacher, die passenden Einträge zu suchen und zu verschieben. Dann kann man auch nach jeder kleineren Änderung testen, ob PL noch funktioniert. Bei Syntaxfehlern stürzt PL nämlich gerne ab. Dann nimmt man am besten die Vorversion und probiert es nochmal.

Viel Erfolg!

Code: Select all

	10101					// Maske
	{
		//10103				// Lasso/Lasso
			12413,			// Redo Last Lasso/Erneut w?hlen
			12450,			// Form Lasso/Formlasso
			"",
			12425,			// Crop/Beschneiden
			12311,			// Converts the active layer to a lasso/Ebene in Lasso wandeln
			12312,			// Convert Layer to Selection/Ebene in Selektion wandeln
			12275,			// Convert Selection to Layer/Auswahl in Ebene wandeln
			12376,			// Convert To Clipping Layer/In Beschnittebene wandeln
		// 18257			// Selection/Selektion
				"",
			12417,			// Select Colors/Farben ausw‰hlen
			12426,			// Fill With Foreground/F¸llen mit Vordergrund
			12427,			// Fill With Background/F¸llen mit Hintergrund
			"",
			12433,			// Unfill Selection/Selektion verwerfen
			12434,			// Set Selection to Image/Selektion ins Bild rechnen
			12312,			// Convert Layer to Selection/Ebene in Selektion wandeln
		// 10101				// Mask/Maske
			12411,			// Delete mask/Maske lˆschen
			12412,			// Invert mask/Maske invertieren
			"",
			12421,			// Mask from Alpha/Maske aus Alpha
			12420,			// Mask to Alpha/Maske nach Alpha
			12437,			// Mask Add to Alpha/Maske plus Alpha
			"",
			12424,			// Border Mask/Maskenrahmen
			12422,			// Expand Mask/Maske vergrˆflern
			12423,			// Contract Mask/Maske verkleinern
			"",
			12409,			// Load Mask/Maske laden
			12410,			// Save Mask/Maske speichern
		"",
		12468,				// Color Filter/Farbfilter
		38123				// Layer Mask/Ebenenmaske
		{
			12293,			// Create/Erzeugen
			12283,			// Convert for Previous/Umwandeln f¸r Vorg‰nger
			"",
			12292,			// Create from Alpha/Aus Alpha erzeugen
			12291,			// Create from Mask/Aus Maske erzeugen
			"",
			12294,			// Apply/Anwenden
			12290,			// Apply to Mask/Auf Maske anwenden
			"",
			12282			// Layer Mask/Ebenenmaske
		},
		"Clipping Layer"
		{
			12391,			// Clipping Width/Beschnittbreite
			12375			// Clip Previous/Vorg‰nger beschneiden
		}
	},
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
ellhel
Mitglied
Posts: 1330
Joined: Wed 04 Jan 2012 03:03
Location: Reiffelbach

Re: Mit Tastenkürzel ein Menü öffnen

Post by ellhel » Thu 18 Feb 2016 10:26

:mrgreen: Super... Danke Burkhard
PhotoLine 21 & Betas, Win-10 Pro 64-bit, ACDSee Photo Studio Ultimate 2018, Dxo Optics Pro 9, Panasonic DMC-G6
"Der Nachteil der Intelligenz besteht darin, dass man ununterbrochen gezwungen ist, dazuzulernen."
George Bernard Shaw