neue Textebene erstellen

Moderator: Hoogo

uwe918
Mitglied
Posts: 116
Joined: Tue 29 Mar 2011 16:05

neue Textebene erstellen

Post by uwe918 » Tue 14 Nov 2017 16:44

Nutze das Programm unteranderem auch an Schulen und Vereinen. Dort klicken die Kids immer aus dem Textfeld, um was anderes machen zu wollen. Soll heißen, Textwerkzeug wird aktiviert und ein Text geschrieben. Wenn sie fertig sind mit schreiben, klicken viele daneben um aus dem Textmodus raus zu kommen. Da durch haben sie mit der Zeit viele leere Textebenen im Dokument. Ich fände es besser, wenn man z.B. eine neue Textebene anlegen will mit einem doppelklick oder einer Tastenkombination diese erstellt. Mit einem einfachen Klick ausserhalb der aktiven Textebene sollte man einfach das Ebenewerkzeug aktivieren. Wenn man das erste mal das Textwerkzeug aktiviert, reicht ein einfacher Klick. Was haltet ihr davon?

User avatar
Hoogo
Betatester
Posts: 3846
Joined: Sun 03 Jul 2005 13:35
Location: Mülheim/Ruhr

Re: neue Textebene erstellen

Post by Hoogo » Tue 14 Nov 2017 18:26

Kenn ich, mache ich selber immer wieder falsch :lol:
Ich mache das, um den blinkenden Cursor und markierte Stellen unsichtbar zu machen.
Richtig zum Ebenenwerkzeug zu wechseln fände ich nicht so schön, aber beim Verlassen der Textebene einmal einen Zustand anzunehmen, als ob keine Textebene aktiv wäre, das stelle ich mir ganz OK vor.
----------------
Herr Doktor, ich bin mir ganz sicher, ich habe Atom! /Doctor, doctor, I'm sure, I've got atoms!

User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3655
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: neue Textebene erstellen

Post by Gerhard Huber » Tue 14 Nov 2017 18:31

Wenn man einfach daneben klickt, wird zwar eine Textebene angelegt, diese wird aber automatisch wieder gelöscht, wenn man keinen Text eingibt.

uwe918
Mitglied
Posts: 116
Joined: Tue 29 Mar 2011 16:05

Re: neue Textebene erstellen

Post by uwe918 » Tue 14 Nov 2017 18:49

OK Danke, ist das NEU??? Hatte ein altes Projekt, mal wieder geöffnet und dort fielen mir die vielen leeren Textebenen auf. Habe es mit der aktuellen Version probiert und siehe da die verschwinden wieder.

User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3655
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: neue Textebene erstellen

Post by Gerhard Huber » Tue 14 Nov 2017 18:59

Neu eigentlich nicht, gibt es bestimmt schon einige Jahre.

Michael Roek-Ramirez
Betatester
Posts: 484
Joined: Tue 19 Nov 2002 16:16
Location: Darmstadt/Puebla/Shanghai

Re: neue Textebene erstellen

Post by Michael Roek-Ramirez » Sat 25 Nov 2017 03:57

Mööönsch Gerhard...... habe ich auch nie gemerkt..... ich hab' dann immer Ctrl-Z gedrückt.....