Doku für Batch von Kommandozeile

Hier diskutieren die Anwender von PhotoLine untereinander
deli
Mitglied
Posts: 24
Joined: Thu 14 Apr 2005 16:02

Doku für Batch von Kommandozeile

Post by deli »

In einem Uralt-Beitrag hieß es:
Gerhard Huber wrote:Verfasst am: Mi 19 März 2003 11:13 Titel:
...
Fernsteuerbar ist PL32 im Moment mit folgenden Kommandos:
"-convert" (Aktionsnamen im Anhang)
"-browse" (ruft eine Bildübersicht auf)
Öffnen (nur Dateiname in Kommandozeile)
Drucken ("-p Dateiname")
Drucken nach (müsste "-pt")
...
Leider fand ich keine Doku dazu. Wie wird der -convert aufgerufen? Etwa

photoline.exe -convert aktion quelldatei zieldatei

? Oder wo steht die Doku dazu?
Gibt es inzwischen noch mehr solch nette Features auf der Kommandozeile?

Gruß und Danke
Michael
deli
Mitglied
Posts: 24
Joined: Thu 14 Apr 2005 16:02

Post by deli »

Übrigens:
ImageMagick (http://www.imagemagick.org/) erfüllt ziemlich viele Wünsche von der Kommandozeile aus.
Es unterstützt aber nicht
- das spezielle PL32-Dokumentformat und
- es braucht ziemlich viel Speicher, mindestens 6 Byte/Pixel. Wenn man z.B. 80 Megapixel Schwarz/Weiß Graubilder hat, braucht ein Herunterscalieren über 500 MByte.

PL32 auf Kommandozeile zu steuern, wäre z.B. für das Konvertieren von PL-Format nach TIFF nützlich (per Script).

Michael
User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3863
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Doku für Batch von Kommandozeile

Post by Gerhard Huber »

deli wrote:Leider fand ich keine Doku dazu. Wie wird der -convert aufgerufen? Etwa

photoline.exe -convert aktion quelldatei zieldatei

?
nein, die Syntax ist
photoline.exe -convert quelldatei zieldatei aktion

wobei die "aktion" optional ist, d.h. du kannst sie auch weglassen. Um Dateiformate zu konvertieren brauchst du übrigens keine Aktion, einfach für den Namen der Zieldatei den richtigen Extender setzen.
deli wrote: Oder wo steht die Doku dazu?
Gibt es inzwischen noch mehr solch nette Features auf der Kommandozeile?
Dafür gibt es keine offizielle Doku. Es kann auch nur unter Windows angewendet werden. Wenn hier mehr Nachfrage dafür besteht, kann ich aber mal eine Stunde opfern und eine Doku zusammenschreiben.

Gerhard
franky68
Mitglied
Posts: 133
Joined: Thu 15 Dec 2011 00:24

Re: Doku für Batch von Kommandozeile

Post by franky68 »

Gerhard Huber wrote: Dafür gibt es keine offizielle Doku. Es kann auch nur unter Windows angewendet werden. Wenn hier mehr Nachfrage dafür besteht, kann ich aber mal eine Stunde opfern und eine Doku zusammenschreiben.
Der Thread ist zwar nicht mehr so ganz brandaktuell aber ich strecke an dieser Stelle einfach mal den Finger in die Höhe und melde Interesse an.

Speziell suche ich nach Parametern um das Laden von RAW Dateien zu beeinflussen. Einmal um das Bild zu importieren statt zu laden und zum anderen um statt des eigentlichen RAW das eingebettete JPEG zu laden. Gibts da vielleicht was?
User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3863
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Doku für Batch von Kommandozeile

Post by Gerhard Huber »

eigentlich ist die Doku soweit vollständig.
Was möchtest du noch wissen?

Gerhard
franky68
Mitglied
Posts: 133
Joined: Thu 15 Dec 2011 00:24

Re: Doku für Batch von Kommandozeile

Post by franky68 »

Ups, da hat sich mein Edit wohl mit Deinem Post überschnitten. Was ich speziell wissen möchte, hatte ich oben nochmal nachgetragen.

Welche Doku? In der Onlinehilfe kann ich bei Suche nach "Kommando", "Kommandozeile", "Argumente", "Aufruf" oder "Parameter" nichts finden!?
User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3863
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Doku für Batch von Kommandozeile

Post by Gerhard Huber »

franky68 wrote:Welche Doku? In der Onlinehilfe kann ich bei Suche nach "Kommando", "Kommandozeile", "Argumente", "Aufruf" oder "Parameter" nichts finden!?
Die "Doku" steht hier im Forum. Eine offizielle Doku wird es nicht geben, weil die Funktion nur für Windows zu gebrauchen ist und für kaum jemand interessant ist.

Gerhard
User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3863
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Doku für Batch von Kommandozeile

Post by Gerhard Huber »

franky68 wrote:Speziell suche ich nach Parametern um das Laden von RAW Dateien zu beeinflussen. Einmal um das Bild zu importieren statt zu laden und zum anderen um statt des eigentlichen RAW das eingebettete JPEG zu laden. Gibts da vielleicht was?
die gibt es nicht.

Gerhard
franky68
Mitglied
Posts: 133
Joined: Thu 15 Dec 2011 00:24

Re: Doku für Batch von Kommandozeile

Post by franky68 »

Ok, dann sehe ich obiges als Dokumentation an. Auch wenn es nur wenige suchen, finden die paar es vielleicht eher in der Online-Hilfe als im Forum..
Gerhard Huber wrote: die gibt es nicht.
Schade :(

Trotzdem danke für die superschnelle Antwort!

LG
Frank