Gibt es einfachen Weg zum Farben ersetzen bei Vektoren?

Hier diskutieren die Anwender von PhotoLine untereinander
User avatar
NoSi
Betatester
Posts: 1003
Joined: Mon 07 Jan 2008 19:52
Location: Birkenwerder / Berlin

Gibt es einfachen Weg zum Farben ersetzen bei Vektoren?

Post by NoSi »

Ich habe eine Vektorgrafik, in er viele kleine Elemente mit einer Farbe vorkommen, die ich gern ersetzen will. „Farbe ersetzen“ ist allerdings „Pixelbildern“ vorbehalten. Gibt es für Vektoren ein „Suche nach Farbe und ersetze durch..“?
Screencasts zu Photoline: http://www.buoa.de • Win 10x64 / PL64, immer und ausschließlich die aktuellste Beta-Version.
Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3929
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Gibt es einfachen Weg zum Farben ersetzen bei Vektoren?

Post by Martin Huber »

NoSi wrote: Thu 09 Dec 2021 10:26 Ich habe eine Vektorgrafik, in er viele kleine Elemente mit einer Farbe vorkommen, die ich gern ersetzen will. „Farbe ersetzen“ ist allerdings „Pixelbildern“ vorbehalten. Gibt es für Vektoren ein „Suche nach Farbe und ersetze durch..“?
Eine direkte Suchen- und Ersetzen-Funktion gibt es nicht. Wenn es sich aber um RGB-Farben handelt, kannst du dir über die Suchfunktion der Ebenenliste alle Vektorebenen mit einer bestimmten Füll- oder Linienfarbe anzeigen lassen. Wenn du als Suchbefehl:

Code: Select all

&fillcolor="RGB#ffff00"
eingibst, werden alle Vektorebenen mit gelber Füllfarbe angezeigt.

Code: Select all

&linecolor="RGB#ffff00"
macht das gleiche für die Linienfarbe.

Du kannst dann alle Ebenen in der Ebenenliste auswählen und deren Farbe gemeinsam ändern.

Martin

Nachtrag: Am besten ist es aber, für gleiche Farben eine Dokumentfarbe ("Ansicht > Listen > Dokumentfarbliste") anzulegen. Dann kannst du die Farbe in der Dokumentfarbliste ändern, und alle Ebenen, die diese Farbe benutzen, werden automatisch mitgeändert.
User avatar
shijan
Mitglied
Posts: 1058
Joined: Mon 23 Dec 2019 15:21
Location: Ukraine

Re: Gibt es einfachen Weg zum Farben ersetzen bei Vektoren?

Post by shijan »

Sehr nützlicher Tipp! Wenn es Ihnen nichts ausmacht, habe ich dies übersetzt und hier in ein separates Thema gepostet viewtopic.php?f=7&t=6646
PhotoLine UI Icons Customization Project: https://www.pl32.com/forum3/viewtopic.php?f=3&t=6302
User avatar
NoSi
Betatester
Posts: 1003
Joined: Mon 07 Jan 2008 19:52
Location: Birkenwerder / Berlin

Re: Gibt es einfachen Weg zum Farben ersetzen bei Vektoren?

Post by NoSi »

Martin Huber wrote: Thu 09 Dec 2021 14:31

Code: Select all

&fillcolor="RGB#ffff00"

Code: Select all

&linecolor="RGB#ffff00"
„Etwas verspätet“ will ich dazu mal ein grundsätzliches Statement abgeben:

WIE GEIL IST DAS DENN?

Allerdings ist es – wie so Vieles – ziemlich gut im Programm versteckt. Ehrlicherweise ist mit die Suchfunktion der Ebenen immer etwas fremd geblieben – was an der doch „extrem kompakten“ Dokumentation liegen könnte – damit erschließt sich adhoc kaum, welche Möglichkeiten das bietet.
  • Gibt's die Attribut-Liste evtl. auch noch in einer etwas strukturierteren Form, statt dem Fließtext?
  • Gibt's die Attribut-Liste evtl. auch vollständig? Ich frage das, weil in der Hilfe finde ich nirgends einen Hinweis auf „fillcolor“. Was bei mir den Verdacht aufkeimen lässt, dass da noch weit mehr geht, aber – wie sooft – das Licht gleich unter drei Scheffel gestellt wird.
Ob ich dafür aktuell Zeit finde (momentan verliere ich sie eher, s. „Antwortzeit“) ist unklar, doch eventuell lässt sich diese Hammer-Funktionalität etwas attraktiver präsentieren.
Screencasts zu Photoline: http://www.buoa.de • Win 10x64 / PL64, immer und ausschließlich die aktuellste Beta-Version.