Wie Kontrast und Helligkeit ändern?

Hier diskutieren die Anwender von PhotoLine untereinander
pstein
Mitglied
Posts: 22
Joined: Sun 11 Mar 2012 10:19

Wie Kontrast und Helligkeit ändern?

Post by pstein »

Wie kann ich den Kontrast und die Helligkeit eines *.jpg Bild es ändern?

Wieso sind fast alle Untermenüs in

Tool
Filter
Effects

ausgegraut/deaktiviert?

Z.B.

Tool-->Color--->Hue/Saturation?

Peter
User avatar
Hoogo
Betatester
Posts: 3914
Joined: Sun 03 Jul 2005 13:35
Location: Mülheim/Ruhr

Re: Wie Kontrast und Helligkeit ändern?

Post by Hoogo »

Guck mal, ob Du in der Ebenenliste wirklich nur Pixel-Ebenen angewählt hast.
----------------
Herr Doktor, ich bin mir ganz sicher, ich habe Atom! /Doctor, doctor, I'm sure, I've got atoms!
User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 4001
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Wie Kontrast und Helligkeit ändern?

Post by Gerhard Huber »

pstein wrote: Wed 29 Jun 2022 09:59 Wie kann ich den Kontrast und die Helligkeit eines *.jpg Bild es ändern?
Da gibt es in einem Bildbearbeitungsprogramm üblicherweise viele Funktionen.
Ich würde
"Werkzeug > Gradation"
oder
"Filter > Qualität > Belichtung"
verwenden.
pstein wrote: Wed 29 Jun 2022 09:59 Wieso sind fast alle Untermenüs in
Tool
Filter
Effects
ausgegraut/deaktiviert?
Z.B.
Tool-->Color--->Hue/Saturation?
wenn dem so ist, hast du entweder keine Ebene oder einen falschen Ebenentyp aktiv.
pstein
Mitglied
Posts: 22
Joined: Sun 11 Mar 2012 10:19

Re: Wie Kontrast und Helligkeit ändern?

Post by pstein »

Ok, danke zunächst.

Aber wenn ich

"Filter > Qualität > Belichtung

wähle ist der Startwert für Kontrast=28

Jetzt spiele ich ein bischen rum und wähle zum schluss "Rücksetzen" (also Undo all) Button:

dann wird der Wert für Kontrast nicht auf 28 sondern auf 0 zurückgesetzt,
Nicht sehr zuverlässig das Ganze
User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 4001
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Wie Kontrast und Helligkeit ändern?

Post by Gerhard Huber »

Der Rücksetzen-Knopf stellt alle Regler auf "Standardwerte".
Wenn du die Einstellungen beim Öffnen des Dialogs haben möchtest, musst du die Umschalt-Taste beim Rücksetzen drücken.