Werkzeugleiste verändert Größe

Moderator: Hoogo

SCX
Mitglied
Posts: 337
Joined: Wed 12 Nov 2008 09:34

Werkzeugleiste verändert Größe

Post by SCX » Sat 27 Apr 2013 18:08

Hallo,

je nachdem, was mit der aktuell ausgewählten Ebene möglich ist, werden Werkzeuge ein- oder ausgeblendet. Dadurch verändert sich die Größe der Werkzeugleiste. Andere Werkzeugleisten rutschen entsprechend hoch oder runter. Das finde ich ein wenig lästig. Vor allem, wenn ich die Undo-Funktion benutze. Ich klicke auf Rückgängig und will nochmal klicken, aber plötzlich ist diese Funktion bei mir ganz woanders, weil sich die Größe der darüberliegengen Werkzeugleiste verändert hat.

Wäre es möglich, daß die Werkzeugleisten immer die gleiche Größe behalten entsprechend der größten Ausdehnung?

Anbei ein Bild als Beispiel. Es ist zweimal die selbe Werkzeugleiste, nur einmal ist einmal ist eine andere Ebene ausgewählt.

Eine Lösung wäre natürlich, die obere Ebene nach unten zu verschieben, aber irgendwie bin ich der Meinung, dap die Hauptwerkzeuge oben sein sollten.

Gruß
SCX
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3762
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Werkzeugleiste verändert Größe

Post by Gerhard Huber » Mon 29 Apr 2013 08:12

In deiner Anordnung sehe ich es als wenig sinnvoll an, da etwas zu unternehmen. Man müsste einen "gewaltigen" Bereich in der Mitte einfach leer lassen.
Ich empfehle dir die neue Anordnung zu verwenden, da gibt es das Problem nicht:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
ellhel
Mitglied
Posts: 1330
Joined: Wed 04 Jan 2012 03:03
Location: Reiffelbach

Re: Werkzeugleiste verändert Größe

Post by ellhel » Mon 29 Apr 2013 19:03

Also ich würde die Vektor-Werkzeugleiste mit weiteren sinnvollen Befehlen füllen, um ein springen der Größe zu verhindern.
Die breite Werkzeugleiste ist natürlich eine Option. Aber ich bin voll auf die 3-spaltige senkrecht ausgerichtete Werkzeugleiste "eingeschossen".
Vielleicht wäre das auch eine Option für PL 18. Da sind ja ein paar Vektorbefehle neu (Vereinigung, Überschneidung etc..).

Grüße
Helmut
PhotoLine 21 & Betas, Win-10 Pro 64-bit, ACDSee Photo Studio Ultimate 2018, Dxo Optics Pro 9, Panasonic DMC-G6
"Der Nachteil der Intelligenz besteht darin, dass man ununterbrochen gezwungen ist, dazuzulernen."
George Bernard Shaw

bkh
Betatester
Posts: 3646
Joined: Thu 26 Nov 2009 22:59

Re: Werkzeugleiste verändert Größe

Post by bkh » Tue 30 Apr 2013 01:41

ellhel wrote:Also ich würde die Vektor-Werkzeugleiste mit weiteren sinnvollen Befehlen füllen, um ein springen der Größe zu verhindern.
Wirklich leer wird die Werkzeugleiste, wenn du eine Gruppe anwählst, und Textebenen haben auch weniger Werkzeuge als Vektorebenen. Es müsste also wohl einiges leer bleiben. Bei dem neuen Layout (4 Zeilen) bleibt auch einiges leer (bei Gruppen ist nur eine Zeile Icons sichtbar), aber die Größe bleibt gleich.
ellhel wrote:Die breite Werkzeugleiste ist natürlich eine Option. Aber ich bin voll auf die 3-spaltige senkrecht ausgerichtete Werkzeugleiste "eingeschossen".
Dachte ich auch erst, aber es dauert wirklich nicht lange, sich umzugewöhnen. Großer Vorteil: man kann die Werkzeugeinstellungen gleich daran andocken und hat sie "griffbereit".

L.G.

Burkhard.