Ebene skalieren

Hier diskutieren die Anwender von PhotoLine untereinander

Moderator: Hoogo

Walter D.
Mitglied
Posts: 141
Joined: Mon 15 Mar 2010 21:57
Location: Siegerland

Ebene skalieren

Post by Walter D. » Mon 30 Jul 2018 17:07

Hallo,
in der Version 21 gelingt es mir nicht mehr, die Ebenengröße direkt im Attributefenster zu einzustellen. Hat sich da was im Programm verändert?
Gruß Walter

User avatar
Hoogo
Betatester
Posts: 3785
Joined: Sun 03 Jul 2005 13:35
Location: Mülheim/Ruhr

Re: Ebene skalieren

Post by Hoogo » Mon 30 Jul 2018 18:06

Mir ist nichts komisches aufgefallen, von der Hintergrundebene im Picturemode abgesehen.
Woran hapert es denn?
----------------
Herr Doktor, ich bin mir ganz sicher, ich habe Atom! /Doctor, doctor, I'm sure, I've got atoms!

Walter D.
Mitglied
Posts: 141
Joined: Mon 15 Mar 2010 21:57
Location: Siegerland

Re: Ebene skalieren

Post by Walter D. » Mon 30 Jul 2018 20:52

Im Normalfall bearbeite ich Fotos, also 'Picturemode'.

Mein Arbeitsablauf:
ich bearbeite das Foto, wie auch immer, und speichere als PLD.
Dann reduziere ich auf die Hintergrundebene.
Dann stelle ich die gewünschte Fotogröße ein (im Fenster Ebenenattribute),
um dann als JPG zu speichern.
Das Einstellen unter Ebenenattribute funktioniert nicht mehr.
Eigentlich nicht so furchtbar schlimm. Aber wenn man das ein tausende von Malen so gemacht hat,
dann stört das eben, wenn sich was dran ändert.

Liebe Grüße
Walter

User avatar
Hoogo
Betatester
Posts: 3785
Joined: Sun 03 Jul 2005 13:35
Location: Mülheim/Ruhr

Re: Ebene skalieren

Post by Hoogo » Mon 30 Jul 2018 21:35

"Fotogröße" meint die Abmessung in Pixeln?
Ich kann nicht mehr sagen, wie das Verhalten in alten Versionen war.
Das aktuelle Verhalten erscheint mir aber logisch: Die Hintergrundebene sollte schon echte Pixel haben und echt skaliert werden, nicht wie alle anderen Ebenen on-the-fly mit anderer Auflösung.

Du kannst einen Doppelklick auf die Pixelmaße in den Attributen machen, dann öffnet sich das richtige Skalieren.
----------------
Herr Doktor, ich bin mir ganz sicher, ich habe Atom! /Doctor, doctor, I'm sure, I've got atoms!

Walter D.
Mitglied
Posts: 141
Joined: Mon 15 Mar 2010 21:57
Location: Siegerland

Re: Ebene skalieren

Post by Walter D. » Mon 30 Jul 2018 22:09

Der Doppelklick will mir nicht mehr gelingen...
Test.JPG
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Hoogo
Betatester
Posts: 3785
Joined: Sun 03 Jul 2005 13:35
Location: Mülheim/Ruhr

Re: Ebene skalieren

Post by Hoogo » Mon 30 Jul 2018 22:25

Komisch, ich hab keine Probleme.
Egal, ob ich auf das Wort "Größe" oder die Abmessungen klicke, der Dialog zum Skalieren geht auf.

Was macht denn der Menüpunkt "Ebene > skalieren"?
----------------
Herr Doktor, ich bin mir ganz sicher, ich habe Atom! /Doctor, doctor, I'm sure, I've got atoms!

User avatar
ellhel
Mitglied
Posts: 1305
Joined: Wed 04 Jan 2012 03:03
Location: Reiffelbach

Re: Ebene skalieren

Post by ellhel » Mon 30 Jul 2018 22:43

Hallo,

bei mir klappt das doppelklicken auch nicht. Egal ob auf die Zahlenwerte oder auf "Größe".
Vorher ging das jedenfalls auch.

LG
Helmut
PhotoLine 20 & Betas, Win-10 Pro 64-bit, ACDSee Photo Studio Ultimate 2018, Dxo Optics Pro 9, Panasonic DMC-G6
"Der Nachteil der Intelligenz besteht darin, dass man ununterbrochen gezwungen ist, dazuzulernen."
George Bernard Shaw

User avatar
Hoogo
Betatester
Posts: 3785
Joined: Sun 03 Jul 2005 13:35
Location: Mülheim/Ruhr

Re: Ebene skalieren

Post by Hoogo » Mon 30 Jul 2018 22:57

Ach, ich Idi hab noch die 20.90 drauf. Komisch.
----------------
Herr Doktor, ich bin mir ganz sicher, ich habe Atom! /Doctor, doctor, I'm sure, I've got atoms!

User avatar
Herbert123
Mitglied
Posts: 1648
Joined: Sat 12 May 2012 21:38

Re: Ebene skalieren

Post by Herbert123 » Tue 31 Jul 2018 01:38

Ja, hier auch (v21). Wenn man in Dokumentmodus arbeitet geht's, leider nicht länger in Bildmodus. Da hat sich sicherlich etwas geändert.
/*---------------------------------------------*/
System: Win10 64bit - i7 920@3.6Ghz, p6t Deluxe v1, 48gb (6x8gb RipjawsX), Nvidia GTX1080 8GB, Revodrive X2 240gb, e-mu 1820, 2XSamsung SA850 (2560*1440) and 1XHP2408H 1920*1200 portrait

Falaffel
Mitglied
Posts: 356
Joined: Sun 26 May 2013 12:33

Re: Ebene skalieren

Post by Falaffel » Tue 31 Jul 2018 07:37

Ich kann das auch bestätigen.
Grüße
Robert

Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3138
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Ebene skalieren

Post by Martin Huber » Tue 31 Jul 2018 08:59

Walter D. wrote:
Mon 30 Jul 2018 22:09
Der Doppelklick will mir nicht mehr gelingen...
Und das ging schon mal?

Was geht: In den Dokument-Attributen kann man die Größe ändern, wenn die Einheit nicht Pixel ist. In dem Fall wird dann der DPI-Wert entsprechend angepasst. Bei der Einheit Pixel wird das Ändern nicht unterstützt, weil man dann - wie Hoogo schon gesagt hat - das Dokument wirklich physikalisch skalieren müsste. Und das ist wahrscheinlich etwas, was man als Anwender nicht erwartet.

Wobei es vermutlich schon schön wäre, wenn in den Ebenenattributen bei einem Doppelklick auf die Größe "Ebenengröße verändern", bei der Skalierung "Ebene skalieren" und bei der Drehung "Ebene drehen" aufgerufen würde.

Martin

User avatar
Hoogo
Betatester
Posts: 3785
Joined: Sun 03 Jul 2005 13:35
Location: Mülheim/Ruhr

Re: Ebene skalieren

Post by Hoogo » Tue 31 Jul 2018 09:23

Martin Huber wrote:
Tue 31 Jul 2018 08:59
Walter D. wrote:
Mon 30 Jul 2018 22:09
Der Doppelklick will mir nicht mehr gelingen...
Und das ging schon mal?
Ja, noch in der 20.90 müsstest Du an der Stelle was mit Doppelklick finden.
----------------
Herr Doktor, ich bin mir ganz sicher, ich habe Atom! /Doctor, doctor, I'm sure, I've got atoms!

User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3533
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Ebene skalieren

Post by Gerhard Huber » Tue 31 Jul 2018 09:28

Die 20.90 war eine Beta und hatte unter Umständen Fehler.
In der letzten Release 20.54 ging es jedenfalls nicht.

User avatar
Hoogo
Betatester
Posts: 3785
Joined: Sun 03 Jul 2005 13:35
Location: Mülheim/Ruhr

Re: Ebene skalieren

Post by Hoogo » Tue 31 Jul 2018 09:34

Gerhard Huber wrote:
Tue 31 Jul 2018 09:28
Die 20.90 war eine Beta und hatte unter Umständen Fehler.
Ein Bug zum Ausdrucken und an die Wand hängen, sowas kommt nicht so schnell wieder :D
----------------
Herr Doktor, ich bin mir ganz sicher, ich habe Atom! /Doctor, doctor, I'm sure, I've got atoms!