In mehreren Textebenen die Textfarbe ersetzen

Hier diskutieren die Anwender von PhotoLine untereinander
User avatar
Christopher
Mitglied
Posts: 207
Joined: Sat 25 May 2013 14:34
Location: Riedstadt

In mehreren Textebenen die Textfarbe ersetzen

Post by Christopher »

Hallo zusammen,

wie kann ich in mehreren Textebenen gleichzeitig die Textfarbe der Schrift ersetzen / austauschen?
Habe hierzu leider nichts gefunden.
Gruss Christopher

IMatch zur Bilderverwaltung, Capture One und DxO PhotoLab
als RAW-Converter und PhotoLine (x64) zur Bildbearbeitung.
Es geht auch sehr gut ohne Abobe Produkte und Adobe's Abomodell.
Betriebssystem Windows 10
User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3861
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: In mehreren Textebenen die Textfarbe ersetzen

Post by Gerhard Huber »

Ebenenwerkzeug auswählen, die gewünschten Ebenen selektieren, Vordergrundfarbe ändern - fertig.
User avatar
ellhel
Mitglied
Posts: 1330
Joined: Wed 04 Jan 2012 03:03
Location: Reiffelbach

Re: In mehreren Textebenen die Textfarbe ersetzen

Post by ellhel »

Genau. Wenn man keine exakt definierte Farbe braucht (wenn man bspw. Grußkarten o.ä. erstellt)
und man nach die Farbe nach Augenmaß wählen kann, mache ich immer folgendes:
  • mit gedrückter "STRG-Taste" die Textebenen nacheinander anklicken (aber nicht auf die Miniatur) und dann einfach mit der Maus über das Farbwahlfeld "fliegen". Falls ein Textumriss vorhanden ist einfach die "Shift-Taste" gedrückt halten und aufs Farbfeld gehen
So kann man "ratzfatz" alle Texte passend einfärben.

Liebe Grüße
Helmut
PhotoLine 21 & Betas, Win-10 Pro 64-bit, ACDSee Photo Studio Ultimate 2018, Dxo Optics Pro 9, Panasonic DMC-G6
"Der Nachteil der Intelligenz besteht darin, dass man ununterbrochen gezwungen ist, dazuzulernen."
George Bernard Shaw
User avatar
Hoogo
Betatester
Posts: 3865
Joined: Sun 03 Jul 2005 13:35
Location: Mülheim/Ruhr

Re: In mehreren Textebenen die Textfarbe ersetzen

Post by Hoogo »

Das aktuelle PL kann unter "Ansicht > Listen > Dokumentfarbliste" auch Farben sammeln, die für das ganze Dokument gelten sollen und auch nachträglich für alles geändert werden können. Muss man aber halt vorher wissen, daß man das machen möchte, und dann die Schrift auch in einer der Dokumentenfarben schreiben.
----------------
Herr Doktor, ich bin mir ganz sicher, ich habe Atom! /Doctor, doctor, I'm sure, I've got atoms!
bkh
Betatester
Posts: 3658
Joined: Thu 26 Nov 2009 22:59

Re: In mehreren Textebenen die Textfarbe ersetzen

Post by bkh »

Du kannst auch Textstile definieren (ähnlich wie bei den meisten Textverarbeitungen oder CSS). Wenn du dann Schriftart oder -farbe des Textstils veränderst, ändert sich der Text mit dem Textstil überall im Dokument entsprechend.

Am besten funktioniert das mit den Textstilen natürlich, wenn du sie bereits beim Erstellen des Textes benutzt.

L.G.

Burkhard.
User avatar
Christopher
Mitglied
Posts: 207
Joined: Sat 25 May 2013 14:34
Location: Riedstadt

Re: In mehreren Textebenen die Textfarbe ersetzen

Post by Christopher »

Danke für die Unterstützung, hat geklappt
Gruss Christopher

IMatch zur Bilderverwaltung, Capture One und DxO PhotoLab
als RAW-Converter und PhotoLine (x64) zur Bildbearbeitung.
Es geht auch sehr gut ohne Abobe Produkte und Adobe's Abomodell.
Betriebssystem Windows 10