Schnellauswahlwerkzeug

Hier diskutieren die Anwender von PhotoLine untereinander
bonefish
Mitglied
Posts: 69
Joined: Mon 13 Oct 2014 14:26

Schnellauswahlwerkzeug

Post by bonefish » Thu 09 Jun 2016 20:59

Hallo,

ich finde das "Schnellauswahlwerkzeug" für die Freistellung nicht. Kann mir jemand weiterhelfen wo sich dieses versteckt!

Danke im Voraus für die Hilfe,

Grüße vom bonefish

bkh
Betatester
Posts: 3655
Joined: Thu 26 Nov 2009 22:59

Re: Schnellauswahlwerkzeug

Post by bkh » Thu 09 Jun 2016 21:05

In der Werkzeugleiste direkt nach den Lassowerkzeugen. (Teilt sich den Platz mit Automaske, Autotransparenz, Maskenpinsel).

L.G.

Burkhard.

User avatar
gmhofmann
Betatester
Posts: 707
Joined: Tue 19 Nov 2002 17:22
Location: Heilbronx, Deutschland

Re: Schnellauswahlwerkzeug

Post by gmhofmann » Fri 10 Jun 2016 09:24

Lade dir mal mein Infoposter runter, dort sind alle Werkzeuge grafisch aufgelistet: ftp://pl32.net/1/133339_93333/infoposter.zip

bonefish
Mitglied
Posts: 69
Joined: Mon 13 Oct 2014 14:26

Werkzeugeinstellungen

Post by bonefish » Sat 11 Jun 2016 11:20

Hallo,

die Info habe ich runtergeladen, danke für die Hilfe. Was mir aber trotzdem noch zu meiner Bildbearbeitung "Freistellung und Ausschneiden von Bildteilen" fehlt ist wo sich "Werkzeugeinstellungen/Anwenden" verbirgt. Der Knopf mit dem ich die markiert Freistellung abschließen kann.

Danke für die Hilfe im Voraus,

Grüße vom bonefish

Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3693
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Werkzeugeinstellungen

Post by Martin Huber » Sat 11 Jun 2016 12:02

bonefish wrote:Was mir aber trotzdem noch zu meiner Bildbearbeitung "Freistellung und Ausschneiden von Bildteilen" fehlt ist wo sich "Werkzeugeinstellungen/Anwenden" verbirgt. Der Knopf mit dem ich die markiert Freistellung abschließen kann.
Du musst da nichts anwenden. Bei der Schnellauswahl hast du immer eine gültiges Lasso/Maske.

Martin

bkh
Betatester
Posts: 3655
Joined: Thu 26 Nov 2009 22:59

Re: Werkzeugeinstellungen

Post by bkh » Sat 11 Jun 2016 14:33

bonefish wrote:Was mir aber trotzdem noch zu meiner Bildbearbeitung "Freistellung und Ausschneiden von Bildteilen" fehlt ist wo sich "Werkzeugeinstellungen/Anwenden" verbirgt. Der Knopf mit dem ich die markiert Freistellung abschließen kann.
Wie Martin schon schrieb: das Auswahlwerkzeug erzeugt eine Auswahl (in PL-Sprache: ein Lasso/eine Maske).

Wenn du den Hintergrund unsichtbar machen willst, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Du suchst wahrscheinlich die Funktion "Beschneiden" in den Werkzeugeinstellungen der Lasso-Werkzeuge. Das verändert aber ggf. auch die Bildgröße (bzw. die Größe der zugeschnittenen Ebene). Alternativ kannst du im Menü Werkzeug -> Maske -> "Maske nach Alpha" nehmen. Oder per Ebene -> Ebenenmaske -> "Aus Maske erzeugen" eine Ebenenmaske erstellen – das hat den Vorteil, dass man die Maskenränder anschließend noch einfach editieren kann.

Daneben gibt es noch Werkzeug -> Lasso -> Auswahl extrahieren, womit man störende Randpixel entfernen und das Ergebnis in der Zwischenablage, als neue Ebene oder neues Dokument speichern kann.

L.G.

Burkhard.