Transparenz

Hier diskutieren die Anwender von PhotoLine untereinander
KPD
Mitglied
Posts: 38
Joined: Tue 02 Jun 2015 13:29

Transparenz

Post by KPD » Sun 01 Oct 2017 18:04

Hallo,
in dem youtube-Kanal von Photoline gibt es ja etliche nützliche Videos. Ich konnte da leider keinen entdecken zu der Frage, wie einer Ebene eine gewisse Transparenz zugeordnet werden soll (dass also diese Ebene mehr oder weniger durchscheinend ist). Gibt es da was? (Mir ist das bei meinen ersten Versuchen nämlich nicht gelungen - ich mache wohl irgendeine Kleinigkeit falsch ...)
Schönen Dank schon mal für alle sachdienlichen Hinweise,
Klaus

bkh
Betatester
Posts: 3651
Joined: Thu 26 Nov 2009 22:59

Re: Transparenz

Post by bkh » Sun 01 Oct 2017 18:35

Wenn du nur eine Ebene im Ebenenstapel teilweise transparent machen willst, dann geht das am einfachsten über die Transparenzeinstellung rechts oben im Ebenendialog (Ebene auswählen und Wert einstellen – 100% = komplett intransparent, 0% = vollständig transparent).

Wenn nur Teile der Ebene transparent sein sollen, geht das am einfachsten über eine Ebenenmaske (kann man über das Maskensymbol unten im Ebenendialog erzeugen). Da, wo die Ebenenmaske weiß ist, ist die Ebene dann intransparent, da, wo sie schwarz ist, transparent, Graustufen für den Übergang. Die Ebnenmaske kannst du wie jede andere Ebene mit den Malwerkzeugen bearbeiten.

Es gibt noch andere Möglichkeiten, schreib ggf. nochmal genauer, was du vorhast.

L.G.

Burkhard.

KPD
Mitglied
Posts: 38
Joined: Tue 02 Jun 2015 13:29

Re: Transparenz

Post by KPD » Sun 01 Oct 2017 22:03

Hallo, Burkhard,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Im ersten Versuch hat's noch nicht geklappt (die 100% rechts oben sind bei mir nicht veränderbar) aber ich probier jetzt mal - ich meld' mich wieder, wenn's gar nicht weitergeht ...
Schöne Grüße,
Klaus

bkh
Betatester
Posts: 3651
Joined: Thu 26 Nov 2009 22:59

Re: Transparenz

Post by bkh » Sun 01 Oct 2017 23:22

KPD wrote:
Sun 01 Oct 2017 22:03
Hallo, Burkhard,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Im ersten Versuch hat's noch nicht geklappt (die 100% rechts oben sind bei mir nicht veränderbar) aber ich probier jetzt mal - ich meld' mich wieder, wenn's gar nicht weitergeht ...
Schöne Grüße,
Klaus
Vielleicht hast du die falsche Ebene ausgewählt? Bei der Hintergrundebene (ganz unten im Stapel) geht das nicht. Willst du teiltransparente Ebenen übereinander legen oder teiltransparente Bilder erzeugen?

L.G.

Burkhard.

KPD
Mitglied
Posts: 38
Joined: Tue 02 Jun 2015 13:29

Re: Transparenz

Post by KPD » Wed 04 Oct 2017 15:57

Das mit der Hintergrundebene war sicher ein Grund, dass die Prozentzahlen nicht anzusteuern waren.
Zu Deiner Frage: Ich möchte meistens vor irgendeinem Hintergrund ein anderes Bild platzieren, das dann transparent sein soll.
Grüße,
Klaus

bkh
Betatester
Posts: 3651
Joined: Thu 26 Nov 2009 22:59

Re: Transparenz

Post by bkh » Wed 04 Oct 2017 16:19

Dann sollte das mit den Prozentzahlen (für die obere Ebene) eigentlich funktionieren.

L.G.

Burkhard.