Kopie/Ausschnitt an gleicher Position einfügen?

Hier diskutieren die Anwender von PhotoLine untereinander
User avatar
chessboard
Mitglied
Posts: 20
Joined: Sun 25 Feb 2018 19:26

Kopie/Ausschnitt an gleicher Position einfügen?

Post by chessboard » Fri 01 May 2020 21:01

Hallo zusammen,

in meinem Workflow muss ich oft vorhandene Bilder per Auswahllasso zerschneiden und die ausgeschnittenen Bildteile auf neue Ebenen aber an exakt der gleichen Position verteilen.
Nach längerer "Abstinenz" wollte ich das heute auch mal wieder mit Photoline machen und musste feststellen, dass die ausgeschnittenen Bildteile immer in der oberen linken Ecke des Bildes eingefügt werden. Von den anderen Bildbearbeitungsprogrammen, mit denen ich arbeite, bin ich es eigentlich gewohnt, dass ein kopierter oder ausgeschnittener Bildausschnitt per STRG-V an genau der gleichen Position wieder eingefügt wird, an der er kopiert bzw. ausgeschnitten wurde.
Beim Kopieren kann man zwar die Funktion "Auswahl in Ebene wandeln" verwenden, aber dabei bleibt dann eben die Ebene aus der kopiert wurde unangetastet. Für's positionsgenaue Ausschneiden und Einfügen wären dann noch einige Klicks mehr nötig, um die Auswahl aus der alten Ebene zu löschen.

Gibt es irgendwo in PL die Möglichkeit, das Verhalten beim Auschneiden/Einfügen zu beeinflussen?
Wenn nicht, wäre es nicht eine Überlegung wert, das Verhalten wie in anderen Bildbearbeitungsprogrammen zumindest alternativ zu ermöglichen, so dass also die Einfügeposition der Ausschneideposition entspricht?

Schöne Grüße
Joachim

bkh
Betatester
Posts: 3649
Joined: Thu 26 Nov 2009 22:59

Re: Kopie/Ausschnitt an gleicher Position einfügen?

Post by bkh » Fri 01 May 2020 21:19

Wo das Einfügen passiert, kannst du in den Voreinstellungen unter „Erweitert/System“ einstellen (keine Ahnung, warum ausgerechnet dort …). Wenn du „Abstand“ auswählst und als Offsets 0 und 0, dann wird das kopierte Bild an der gleichen Stelle im neuen Dokument eingesetzt.

L.G.

Burkhard

User avatar
chessboard
Mitglied
Posts: 20
Joined: Sun 25 Feb 2018 19:26

Re: Kopie/Ausschnitt an gleicher Position einfügen?

Post by chessboard » Sat 02 May 2020 10:47

Erst mal vielen Dank! Es funktioniert (wieder).
Interessanterweise war bei mir die Einstellung tatsächlich auf 0:0 gesetzt, und heute klappt es ohne Probleme. Keine Ahnung was gestern anders war. Da wurde die Kopie permanent in der oberen linken Ecke eingesetzt. Etwas sonderbar...