Toolbar Icon/Menü für spezielle Einstellungen?

Hier diskutieren die Anwender von PhotoLine untereinander
pstein
Mitglied
Posts: 25
Joined: Sun 11 Mar 2012 10:19

Toolbar Icon/Menü für spezielle Einstellungen?

Post by pstein »

Angenommen ich will des öfteren Photos verändern und zwar den Kontrast um 10% erhöhen und die Helligkeit um 5% erniedrigen.

ich kann jetzt natürlich jeweils in den entsprechenden Dialog gehen und die Werte dort manuell ändern.

Mit der Zeit ist das aber nervig.

Gibt es die Möglichkeit den Dialog zu starten und gleich automatisch mit bestimmten Werten vorzubelegen (unabhängig von den letzten Werten)?

Der SpezialDialog sollte dabei als Toolbar Link oder Untermenü zugreifbar/aufrufbar sein.

Peter
User avatar
Gerhard Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 4047
Joined: Mon 18 Nov 2002 15:30
Location: Bad Gögging

Re: Toolbar Icon/Menü für spezielle Einstellungen?

Post by Gerhard Huber »

Das kann über eine Aktion gelöst werden.
pstein
Mitglied
Posts: 25
Joined: Sun 11 Mar 2012 10:19

Re: Toolbar Icon/Menü für spezielle Einstellungen?

Post by pstein »

Gibt es da irgendwo eine simple Schritt-für-Schritt Anleitung wie das funktioniert?
Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 4022
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Toolbar Icon/Menü für spezielle Einstellungen?

Post by Martin Huber »

pstein wrote: Fri 08 Jul 2022 08:43 Gibt es da irgendwo eine simple Schritt-für-Schritt Anleitung wie das funktioniert?
- Wenn der Aktionen-Dialog noch nicht geöffnet ist, dann im Menü unter "Ansicht > Dialoge > Aktionen" öffnen.
- Klicken auf den Knopf "Neue Aktion" und der neuen Aktionen einen Namen geben.
- Aufnahme starten durch einen Klick auf den roten Aufnahmeknopf.
- Deine Arbeitsschritte ausführen.
- Wenn du fertig bist, den Stopp-Knopf drücken.
Du kannst einer Aktion in den Einstellungen unter "Bedienung > Tastaturbelegung > Aktionen" auch ein Tastenkürzel zuweisen.

Weiter Erklärungen zum Aktionen-Dialog bekommst du in PhotoLine über die Kontexthilfe:
- Unter Windows stellst du dazu den Mauszeiger über den Dialog oder das Werkzeug, zu dem du Hilfe willst, und drückst F1.
- Unter macOS aktivierst du die Kontexthilfe über das Menü mit "Hilfe > Kontexthilfe" und klickst danach den Dialog oder das Werkzeug an, zu dem du die Hilfe willst.

Martin
User avatar
ellhel
Mitglied
Posts: 1338
Joined: Wed 04 Jan 2012 03:03
Location: Reiffelbach

Re: Toolbar Icon/Menü für spezielle Einstellungen?

Post by ellhel »

Hallo,

hatte mal 2 Videos darüber gemacht. Kaffe holen und in Ruhe schauen---- :mrgreen:
Videos sind zwar älter aber vom Prinzip her ist es so geblieben.


Aktinen Teil 1: https://youtu.be/zTSKlCNsAz0
Aktionen Teil 2: https://youtu.be/VxWgxQAJ8hA

Grüße
Helmut
PhotoLine 21 & Betas, Win-10 Pro 64-bit, ACDSee Photo Studio Ultimate 2018, Dxo Optics Pro 9, Panasonic DMC-G6
"Der Nachteil der Intelligenz besteht darin, dass man ununterbrochen gezwungen ist, dazuzulernen."
George Bernard Shaw