Ebenenmasken auf Gruppen

Hier können Anwender über Ihre selbst erarbeiteteten Tricks berichten

Moderator: Hoogo

User avatar
Hoogo
Betatester
Posts: 3825
Joined: Sun 03 Jul 2005 13:35
Location: Mülheim/Ruhr

Ebenenmasken auf Gruppen

Post by Hoogo » Thu 04 Oct 2007 14:32

Eine Ebenenmaske auf eine Gruppe habe ich nicht hinekommen, aber von der Gruppe eine virtuelle Kopie erzeugen, Gruppe abschalten und die Ebenenmaske dieser Kopie zuordnen funktioniert.

Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3414
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Ebenenmasken auf Gruppen

Post by Martin Huber » Thu 04 Oct 2007 16:09

Hoogo wrote:Eine Ebenenmaske auf eine Gruppe habe ich nicht hinekommen, aber von der Gruppe eine virtuelle Kopie erzeugen, Gruppe abschalten und die Ebenenmaske dieser Kopie zuordnen funktioniert.
Eine andere Möglichkeit ist es, die Ebenenmaske normal für die Gruppe anzulegen, und dann im Ebenendialog mit gedrückter Strg-(Windows) bzw. Befehlstaste (Mac OS) auf das Scherensymbol der Ebenenmaske zu klicken. Dadurch wird die Ebenenmaske zu einer normalen Beschnittebene und beschneidet alle Ebenen in der Gruppe.

Martin