Drehpunkt einer Ebene

Hier diskutieren die Anwender von PhotoLine untereinander
User avatar
dutchman
Mitglied
Posts: 473
Joined: Thu 21 Nov 2002 18:46
Location: 72793 Pfullingen

Drehpunkt einer Ebene

Post by dutchman »

Im Anhang habe ich zwei Vektorebenen.

Den Drehpunkt habe ich nach unten gelegt und dann funktioniert der Drehpunkt auch mit dem "Anfasser" am anderen Ende.
Wenn ich jedoch über Ebene/Drehen versuche zu drehen, dreht sich die Ebene über den Mittelpunkt und NICHT über den festgelegten Drehpunkt.

Warum ist das so?
Ich möchte eine Aktion festlegen, in der ich eine Ebene kopiere und rotiere. Das geht jetzt nicht.

Mache ich etwas falsch?
drehpunkt.pld
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
bkh
Betatester
Posts: 3658
Joined: Thu 26 Nov 2009 22:59

Re: Drehpunkt einer Ebene

Post by bkh »

dutchman wrote:Ich möchte eine Aktion festlegen, in der ich eine Ebene kopiere und rotiere. Das geht jetzt nicht.

Mache ich etwas falsch?
Ich denke, du machst nichts falsch. PL ist nur nicht konsequent mit dem Drehpunkt. Beim Skalieren (per Menü) übrigens auch nicht.

Evtl. kannst du über die Ebenenattribute drehen – wenn du dort einen Winkel eingibst, wird der Drehpunkt beachtet und die Drehung als Aktion aufgezeichnet. Allerdings nicht als Drehung um einen Winkel, sondern auf diesen Winkel. Aber vielleicht reicht dir das.

L.G.

Burkhard.
User avatar
dutchman
Mitglied
Posts: 473
Joined: Thu 21 Nov 2002 18:46
Location: 72793 Pfullingen

Re: Drehpunkt einer Ebene

Post by dutchman »

Danke Burkhard,
Leider reicht mir das nicht.
Ich möchte die gerade aktive Ebene drehen.
Die Attributen leisten mir da nichts.
VG
Toni
User avatar
Hoogo
Betatester
Posts: 3865
Joined: Sun 03 Jul 2005 13:35
Location: Mülheim/Ruhr

Re: Drehpunkt einer Ebene

Post by Hoogo »

dutchman wrote:---Ich möchte die gerade aktive Ebene drehen.
Die Attributen leisten mir da nichts...
Die Atttribute sind doch immer für die aktive Ebene?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
----------------
Herr Doktor, ich bin mir ganz sicher, ich habe Atom! /Doctor, doctor, I'm sure, I've got atoms!
User avatar
dutchman
Mitglied
Posts: 473
Joined: Thu 21 Nov 2002 18:46
Location: 72793 Pfullingen

Re: Drehpunkt einer Ebene

Post by dutchman »

Nicht GANZ richtig Hoogo,
da gäbe es noch das Menü mit "Ebene" welches sich auch immer auf die aktive Ebene bezieht.
Um eine Ebene zu drehen nehme ich immer - wie geschrieben - "Ebene/Drehen".
Daraus lässt sich wunderbar eine Aktion anlegen "Ebene kopieren/einfügen drehen um 3°.
Nur PL dreht die Ebene um den Mittelpunkt und NICHT um den festgelegten Drehpunkt.
Versuchs mal mit meinem beigelegten Beispiel.
Vielleicht kann uns Gerhard, oder Martin was dazu sagen.
bkh
Betatester
Posts: 3658
Joined: Thu 26 Nov 2009 22:59

Re: Drehpunkt einer Ebene

Post by bkh »

dutchman wrote:Danke Burkhard,
Leider reicht mir das nicht.
Ich möchte die gerade aktive Ebene drehen.
Die Attributen leisten mir da nichts.
Wie Hoogo schon schreibt: die Änderung in den Ebenenattributen drehen die aktive Ebene und wird auch als Aktion aufgezeichnet. Wie gesagt, Drehung um einen Winkel geht nicht, nur Drehung auf diesen Winkel.

L.G.

Burkhard.