Histogramm auf Lasso beschränken

Hier diskutieren die Anwender von PhotoLine untereinander

Moderator: Hoogo

Pixelfox
Mitglied
Posts: 7
Joined: Wed 15 Nov 2017 20:23

Histogramm auf Lasso beschränken

Post by Pixelfox » Thu 06 Sep 2018 13:11

Ich vermisse sehr schmerzlich die Möglichkeit, den (programmweiten) Histogramm-Dialog und seine Statistik auf den Bereich des aktiven Lassos zu beschränken.

Habe ich da eine Einstellung übersehen oder geht das derzeit nicht?

Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3174
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Histogramm auf Lasso beschränken

Post by Martin Huber » Thu 06 Sep 2018 14:02

Du meinst das Histogramm über "Ansicht > Dialoge > Histogramm"? Bei dem geht das momentan leider nicht.

Martin

Pixelfox
Mitglied
Posts: 7
Joined: Wed 15 Nov 2017 20:23

Re: Histogramm auf Lasso beschränken

Post by Pixelfox » Thu 06 Sep 2018 15:03

Ja, genau diesen Dialog meine ich.

Sehr schade, dass das Histogramm nicht auf ein Lasso beschränkt werden kann!

Eine praktische Anwendung dafür besteht darin, bei einem ungleichmäßig verteilten Farbstich zwei repräsentative Bereiche auszuwählen, wodurch im Histogramm in jedem Kanal zwei »Nadeln« angezeigt werden. Diese Nadeln dienen als grafische Zeiger für die Farbwerte im Lassobereich.
Bei der Korrektur von Farbstichen ist das sehr praktisch, weil durch die grafische Anzeige die relativen »Abstände« der Farbwerte sehr schnell mit dem Gradation-Werkzeug angeglichen werden können, auch wenn die Gesamthelligkeiten in beiden Lassobereichen unterschiedlich sind.

Versucht man etwas Ähnliches mit den Zahlenwerten der Farbposition-Marker, dann muss man ständig mit dem Taschenrechner das Verhältnis der Werte in den beiden Zahlentripeln ausrechnen (R:G:B an zwei Stellen). Vergleichsweise lästig.
Außerdem hat das Farbposition-Werkzeug eine maximale Aufnahmefläche von 5x5 Pixeln. Für Bilder mit starkem Rauschen bzw. analoger Körnigkeit ist das nicht groß genug, um einen sinnvollen Zahlenwert über den mittleren Farbwert dieses Bildteils zu erhalten.

Es gibt noch andere nützliche Anwendungen für ein Lasso-beschränktes Histogramm. Deshalb erscheint mir die Funktion sehr wünschenswert.

Wäre das eine Überlegung wert?

der_fotograf
Mitglied
Posts: 117
Joined: Mon 05 Dec 2016 08:33

Re: Histogramm auf Lasso beschränken

Post by der_fotograf » Fri 07 Sep 2018 16:20

Das mit dem Histogram geht nicht, aber mit Curves. Einfach einen Bereich selektieren, dann Curves, und das Histogram zeigt nur den Inhalt der Selektion:

Oben ganzes Foto, unten der selektierte Bereich (warum der im Screenshot nicht sichtbar ist, weiss ich nicht)
curves_selected_area.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.