Frage zu Kanal nach Maske

Hier diskutieren die Anwender von PhotoLine untereinander

Moderator: Hoogo

manfred2
Mitglied
Posts: 6
Joined: Fri 05 Jun 2015 22:36

Frage zu Kanal nach Maske

Post by manfred2 » Fri 05 Oct 2018 00:26

Hallo,
ich versuche mit der Aktion Kantenmaske eine Schärfung zu machen.
Wenn ich aus der Kantenmaske eine Maske erstelle, sind die Maske und
die Kantenmaske nicht identisch.

Screen-1.jpg
Daraus erstelle ich die Kantenmaske
Screen-2.jpg
Kopie mit Shift + rechte Maustaste bzw. Kanal nach Maske
Screen-3.jpg
Die Details in Bild 3 auf dem Pferd sind in der Kantenmaske (Bild 2) nicht vorhanden.
Ich verwende Version 20.53 mit Linux-Mint Cinnamon 18.03

Hatt jemand einen Tip wie man das ändern kann.

Gruß Manfred
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

manfred2
Mitglied
Posts: 6
Joined: Fri 05 Jun 2015 22:36

Frage zu Kanal nach Maske - Bild 2

Post by manfred2 » Fri 05 Oct 2018 00:30

Die Kantenmaske
Screen-2.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

manfred2
Mitglied
Posts: 6
Joined: Fri 05 Jun 2015 22:36

Frage zu Kanal nach Maske - Bild 3

Post by manfred2 » Fri 05 Oct 2018 00:30

Die Kantenmaske nach dem kopieren mit Shift und Maus
Screen-3.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3205
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Frage zu Kanal nach Maske

Post by Martin Huber » Fri 05 Oct 2018 09:17

manfred2 wrote:
Fri 05 Oct 2018 00:26
Hallo,
ich versuche mit der Aktion Kantenmaske eine Schärfung zu machen.
Wenn ich aus der Kantenmaske eine Maske erstelle, sind die Maske und
die Kantenmaske nicht identisch.

Daraus erstelle ich die Kantenmaske
Mir ist nicht klar, wie du die Kantenmaske erstellst. Eine Aktion "Kantenmaske" gibt es bei mir nicht.
Daher kann ich deine Vorgehensweise auch nicht nachvollziehen.

Martin

manfred2
Mitglied
Posts: 6
Joined: Fri 05 Jun 2015 22:36

Re: Frage zu Kanal nach Maske

Post by manfred2 » Fri 05 Oct 2018 10:22

Danke erstmal das du meinen Beitrag in Form gebracht hast.

Die Aktion habe ich von hier:

viewtopic.php?f=7&t=2750&p=19534&hilit= ... ske#p19534

Gruß Manfred

Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3205
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Frage zu Kanal nach Maske

Post by Martin Huber » Fri 05 Oct 2018 12:38

Ich versuche immer noch, deine Ergebnisse nachzuvollziehen.

Die Kantenmaske, die ich mit der Aktion erzeuge, sieht bei mir anders aus als bei dir (deutlich dickere Linien). Hast du die Einstellungen nachbearbeitet?

Wenn ich dich richtig verstehe, ist Bild 2 das, was die Kantenmaske-Aktion erzeugt hat und Bild 3 die Maske, die du durch "Kanal nach Maske (Umschalt+Klick) bekommst. Wie hast du das Graubild, das du hier gepostet hast, aus der Maske erzeugt?

Grundsätzlich kann es beim Anzeigen einer Maske als Graubild aufgrund der Farbverwaltung schon zu einem optischen Unterschied kommen.
Die Kantenmaske, die die Aktion anlegt, ist eine RGB-Ebene. Wenn daraus eine Maske erzeugt wird, wird zuerst ein RGB-Bild aufgebaut und dann dieses RGB-Bild ohne Benutzung der Farbverwaltung (also ohne ICC-Profile) nach grau gewandelt, damit du genau die Pixelwerte als Maske bekommst, die dir auch im Dokument mit dem Farbaufnehmer angezeigt werden.
Wenn du aber aus der Maske ein Graubild-Ebene im RGB-Dokument erzeugst und sie sichtbar schaltest, wird für die Anzeige des Graubildes das eingestellte Grauprofil verwendet. Durch diese Konvertierung durch das Grauprofil werden etwas andere Farbwerte angezeigt, als wirklich im Graubild sind.

Martin