Bei den Lasso-Werkzeugen ist mir folgendes aufgefallen. Kein großes Problem, bin aber jetzt mehrmals darüber "gestolpert". Das Problem existiert auch schon in PL 15.55.
Ich lege ein Lasso (egal welches, Rechteck, Kreis, freies Lasso) an
"ohne Inhalt verschieben" ausschalten
Inhalt ein Stück verschieben, Lasso nicht deslektieren
dann "ohne Inhalt verschieben" einschalten oder entsprechende Tastenkombination drücken
nochmal verschieben
Dann wird weiterhin das Lasso mit Inhalt verschoben.
das ist so und auch so gewollt. Sobald du das Lasso "gefüllt" hast, ist es kein Lasso mehr, sondern eine Selektion. Entsprechend verhält sich PhotoLine.
... warum ist dann der Knopf 'ohne Inhalt verschieben' aktiv?
Ich seh schon das Argument, dass sich das Lasso so verhalten soll, wie es sich verhaelt - aber wenn ein Knopf aktiv ist, erwarte ich auch, dass passiert was daneben steht. Es koennte ja insbesondere vom Benutzer gewuenscht werden, zweimal einen genau gleich grossen Bereich zu selektieren ...
Ich sehe ehrlich gesagt den Grund dafür nicht so ganz ein. Wenn ein Klick neben das Lasso genügt, um den Inhalt der Selektion in das Bild einzufügen, warum soll dann nicht ein Klick in "ohne Inhalt verschieben" ebenfalls den Inhalt einfügen - und dann schiebt man halt ein leeres Lasso weiter. Oder wenn das nicht gewünscht ist, kann man das Häkchen grau machen, dann kapiert man, dass sich die Einstellung gerade nicht ändern lässt. Jedenfalls ist es ein bisschen unbefriedigend, wenn man eine Funktion ein- oder ausschaltet, erwartet, dass etwas passiert, und dann ignoriert einen das Programm.