Softproof, Schwarzpunkt, Papierweiß

Hier diskutieren die Anwender von PhotoLine untereinander
Hening
Mitglied
Posts: 617
Joined: Fri 05 Mar 2010 00:24

Softproof, Schwarzpunkt, Papierweiß

Post by Hening » Sat 16 Sep 2017 14:44

Hallo!

PL hat für den Softproof Modus keine Option 'Schwarzpunktanpassung' und 'Papierweiß simulieren'. Fehlen die einfach, oder sind sie eingebacken und werden nicht eigens erwähnt (und können nicht abgewählt werden)?

Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3671
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Softproof, Schwarzpunkt, Papierweiß

Post by Martin Huber » Mon 18 Sep 2017 09:35

Hening wrote:
Sat 16 Sep 2017 14:44
PL hat für den Softproof Modus keine Option 'Schwarzpunktanpassung' und 'Papierweiß simulieren'. Fehlen die einfach, oder sind sie eingebacken und werden nicht eigens erwähnt (und können nicht abgewählt werden)?
Da ich nicht weiß, was "Papierweiß simulieren" macht, kann ich darauf keine Antwort geben.

Ich kann dir nur sagen, was PhotoLine beim Softproof (unter macOS) macht. Es sind 3 Profile beteiligt:
- Das Bildprofil (mit einer Wiedergabeart)
- Das Profil für das Gerät, das simuliert werden soll.
- Das Profil für das Gerät, auf dem ausgegeben wird (Bildschirm oder Drucker).

Softproof ist eine zweistufige Farbraumtransformation.
Im ersten Schritt wird vom Bildfarbraum mit der eingestellten Wiedergabeart und der eingestellten Tiefenkompensierung in den Farbraum des Geräts konvertiert, das simuliert wird.
Im zweiten Schritt wird ohne Tiefenkompensierung vom Farbraum des simulierten Geräts in den Farbraum des Ausgabegeräts konvertiert. Ist das Ausgabegerät der Bildschirm, wird dafür als Wiedergabeart "relativ farbmetrisch" verwendet, ansonsten "absolut farbmetrisch".

Martin

Hening
Mitglied
Posts: 617
Joined: Fri 05 Mar 2010 00:24

Re: Softproof, Schwarzpunkt, Papierweiß

Post by Hening » Mon 18 Sep 2017 19:46

Hallo Martin,
danke für Deine schnelle Antwort.
Eine Frage habe ich noch:

Was ist der Unterschied zwischen a) dem Profil für das Gerät, das simuliert werden soll, und b) dem Gerät, auf dem ausgegeben wird ?

Der einzige Reim den ich mir machen kann ist dass a) (in meinem Fall) das Papierprofil des Druckservice ist, und b) mein Bildschirm. Korrekt?

Bez. Schwarzpunkt, so sehe ich, dass dieser sich nicht für den Softproof einstellen lässt, sondern global unter Einstellungen>Farbverwaltung>Standard.

Martin Huber
Entwickler
Entwickler
Posts: 3671
Joined: Tue 19 Nov 2002 15:49

Re: Softproof, Schwarzpunkt, Papierweiß

Post by Martin Huber » Tue 19 Sep 2017 16:27

Hening wrote:
Mon 18 Sep 2017 19:46
Was ist der Unterschied zwischen a) dem Profil für das Gerät, das simuliert werden soll, und b) dem Gerät, auf dem ausgegeben wird ?

Der einzige Reim den ich mir machen kann ist dass a) (in meinem Fall) das Papierprofil des Druckservice ist,
Ja.
Hening wrote:
Mon 18 Sep 2017 19:46
und b) mein Bildschirm. Korrekt?
Oder auch z.B. dein Drucker zuhause.
Hening wrote:
Mon 18 Sep 2017 19:46
Bez. Schwarzpunkt, so sehe ich, dass dieser sich nicht für den Softproof einstellen lässt, sondern global unter Einstellungen>Farbverwaltung>Standard.
Ja.

Martin